Переключиться на мобильную версию

Украинцам придется заново получить номера счетов IBAN из-за ошибок банкиров

Исправление ошибки будет незаметным для клиентов банков, - советник главы правления А-Банка.
Произошел сбой в платежной системе IBAN
Произошел сбой в платежной системе IBAN
depositphotos.com

Читай также: В Украине развивается интернет-банкинг

Многим украинцам придется повторно получить международный номер банковского счета — IBAN. Произошло это не по вине банков, но тем не менее исправлять ошибку нужно.

Об этом говорится в телеграмме Нацбанка №52-0011/40388

“Согласно алгоритму расчета контрольного разряда, изложенного в стандарте “Национальная установка Украины. Финансовые операции. Правила формирования международного номера банковского счета (IBAN) в Украине“, значение контрольного разряда может быть получено в диапазоне от “02“ до “98“. Однако алгоритм проверки контрольного разряда выдает ответ “контрольный разряд является правильным“ в том числе для контрольных разрядов “00“ и “01“, несмотря на то, что такие контрольные разряды не могут быть получены в результате применения алгоритма расчета контрольного разряда“, — говорится в документе НБУ.

Читай также: Украинцы смогут рассчитываться через QR-код: Что это и для чего нужно

Советник главы правления А-Банка Петр Пекур объяснил в комментарии сайту Деньги.ua, что банки на основании утверждённых стандартов, самостоятельно формируют для клиентов счёт в формате IBAN. По его словам, в методике предусмотрен алгоритм проверки на корректность формирование счета.

“Контрольная сумма, которая состоит из двух цифр, действительно, не может иметь указанные значения. В этом нет ничего страшного. Банки, которые допустили ошибку, без проблем ее исправят, а для клиента это исправление будет незаметным. Клиентам банков необходимо в течении какого-то периода быть внимательными и проверять контрольную сумму“, - сказал Пекур.

Читай также: Клиенты банков провели подозрительные финоперации на 5 млрд грн, - НБУ

Напомним, с 5 августа 2019 года в Украине введен международный банковский счет. Действующие номера счетов банки поменяли в соответствии с требованиями международного стандарта IBAN.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - PayPal не хочет заходить в Украину [09.10.2018]

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь