Переключиться на мобильную версию

Новый кодекс о банкротстве: Что нужно знать

В новом кодексе много новшеств.
Основатель финкомпании "Алькор-инвест" Ярослав Краснопевцев
Основатель финкомпании "Алькор-инвест" Ярослав Краснопевцев
Фейсбук

Новый кодекс о банкротстве вступил в силу 21 октября текущего года. Теперь бизнес ждет много новшеств. 

Об этом рассказал основатель финансовой компании “Алькор-инвест“ Ярослав Краснопевцев, передают Деньги.ua.

  • Статистика банкротства в Украине

По данным Госкомстата, в 2018 году 54 тысячи компаний прекратили свою деятельность. По словам Краснопевцева, в 2019 году этот показатель будет значительно выше, так как многие процедуры банкротства запущенные ранее заемщики пытались завершить до вступление в силу нового закона, чтобы избежать прозрачной продажи активов на электронных площадках.

Читай также: Криклий не исключил банкротство МАУ

“Ранее 90% процедур банкротства инициировались с целью избавиться от долгов, в том числе и от многомиллионных долгов перед государством и перебросить ликвидные активы на чистую компанию. С вступлением в силу нового закона провернуть такую процедуру будет гораздо сложнее“, - сказал финансист.

  • Ключевые новшества

Банкротство физлиц

По мнению Краснопевцева, это самое резонансное новшество, но на деле оно не особо важное. Вместе с этим в одном из переходных положений в 2020 году прекращает свое действие мораторий на принудительное взыскание по ипотеке физлиц.

Упразднена норма о мировом соглашении

Теперь осталась только ликвидация и санация (система разного рода мероприятий, которая позволяет избежать банкротства, - ред).

Читай также: Маркарова вывела элитный дом на Подоле из банка-банкрота на свою фирму

Четкие сроки

По каждой процедуре теперь прописаны четкие сроки, которые не подлежат продлению или остановке.

“Означает ли это то, что процедура не может быть продлена или остановлена? Ответ - нет. Уже сейчас понятно, что многие нормы прописаны так, что дают возможности и основания для судебного иска“, - говорит Краснопевцев.

Права залогового кредитора

“Новый кодекс дает намного больше прав залоговому кредитору, а также предусматривает упрощенную процедуру обращения взыскания на предмет залога“, - рассказал финансист.

Prozzoro

По словам основателя финкомпании, имущество, которое реализуется в рамках процедуры банкротства теперь реализуется исключительно на электронной площадке (Prozzoro, - ред). И это огромный плюс, так как самые большие злоупотребления касались как раз процесса реализации имущества.

Читай также: Центренерго банкротят чтобы не допустить его приватизации

Упрощение процесса открытия процедуры банкротства

Значительно упростили и процесс открытия процедуры банкротства как для кредитора, так и для заемщика. Произошло это путем сокращения списка необходимых для запуска процедуры требований.

Оплата за 3 месяца

“Арбитражных управляющих теперь обидеть будет гораздо сложнее, так как при инициировании процедуры помимо судебного сбора необходимо будет оплатить 3 месяца выполнения полномочий“, - сказал Краснопевцев.

Отслеживание информации

Все процедуры теперь будут публиковаться на специальном официальном сайте ВХСУ для того, чтобы кредиторы могли отслеживать информацию и предъявлять свои требования в срок.

Срок для обжалования сделки

Срок по обжалованию сделок купли-продажи в процедуре банкротства составляет 3 года, однако перечень причин для обжалования теперь значительно детализирован.

“Хотя, как эта норма будет применяться на практике пока сказать сложно“, - отметил финансист.

Читай также: “Банкроты отчитаются“: Минюст утвердил форму

  • Могут ли возникнуть проблемы с новым кодексом

“Так как по новому кодексу не прошла еще ни одна процедура, говорить о проблемах пока что рано. В кодексе очень много изъянов и четкое трактование сможет дать только суд, а первые прецедентные решения высших инстанций мы получим не ранее, чем через год“, - рассказал основатель компании.

  • Процедура банкротства

Если говорить о физических лицах-предпринимателях, то здесь все на общих основаниях. Банкротится они могли и раньше, так как старым законом была предусмотрена такая возможность, но это не была очень распространённая практика. Что же касается физических лиц, то по состоянию на декабрь 2019 года, в процедуре банкротства находится, по словам финансиста, всего 6 человек.

“Я не думаю, что эта практика обретет популярность в будущем. Данная норма была введена в рамках адаптации украинского законодательства к европейским нормам, там она работает уже много лет. Сама процедура банкротства физлица в той форме в которой она прописана в кодексе является дорогой и не выгодной для должника. Исключением возможно будут клиенты государственных банков, которым запрещено делать списание по кредитам, и банкротство может быть единственным выходом“, - говорит Краснопевцев.

Читай также: Долги можно не возвращать: Как объявить себя банкротом

  • Вне закона

“В принципе банкротство в Украине глобально это и есть “схема“ обнуления бизнеса. Если говорить о старом законе, то согласно реестру, есть множество процедур запущенных 10 и более лет назад. С момента запуска процедуры все начисления по налогам и соц. взносам останавливаются и пока процедура заморожена предприятие работает “в черную“ или под другим названием. Ранее о том, что ликвидный актив продается могли знать сам заемщик, организатор торгов и арбитражный управляющий. Целые здания и имущественные комплексы уходили с молотка на торгах с понижением цены до 1% за сущие копейки, и попасть на такие подпольные аукционы было просто невозможно. Надеюсь, что в новом кодексе будет меньше дыр и неподкупность Prozzoro останется в силе“, - подытожил основатель финкомпании.

Напомним, как зарегистрировать бизнес.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь