Переключиться на мобильную версию

Сколько стоит законная сдача квартиры в аренду

Официальный договор, заверенный у нотариуса, поможет защитить свои права в суде.
Для заключения договора нужно подготовить пакет документов
Для заключения договора нужно подготовить пакет документов
gettyimages.com

Договор об аренде жилья подтверждает передачу недвижимости в пользование, а также свидетельствует о принятии обязательств каждой из сторон. Договор позволяет минимизировать потенциальные риски, как для квартирантов, так и для хозяев. Об этом сообщает Domik.ua

Читай также: За сколько можно арендовать квартиру в разных областях страны

Договор аренды без привлечения нотариуса 

Письменное соглашение об аренде действительно, если все сделано без нарушений и не находится в противоречии с действующими правовыми нормами. Как гласит пункт 1 статьи 811 Гражданского кодекса Украины, договор о найме жилья оформляется письменно. Нотариальное засвидетельствование такого соглашения осуществляется по желанию сторон. 

Договор при участии нотариуса 

В соответствии с частью 4 статьи 209 Гражданского кодекса Украины любой вид сделки, в том числе, и оформление договора предоставления жилья в аренду, подлежит нотариальному заверению, если этого требует хотя бы одна из сторон. В части 2 статьи 54 Закона Украины О нотариате, где регулируются обязанности нотариуса, сказано: “Нотариусы или должностные лица, совершающие нотариальные действия, проверяют соответствие содержания удостоверенного ими соглашения требованиям закона и действительным намерениям сторон“. Если договор заверен в нотариальной конторе - это служит подтверждением правомерности договора и гарантией дополнительной защиты для каждой из сторон в случае возникновения конфликта. 

Читай также: Сколько налогов уплатили киевские арендодатели в 2016 году

Также, согласно статье 170.1.5 Налогового кодекса Украины, когда договор об аренде нотариально заверяется, нотариус выступает и налоговым агентом. В день совершения данного нотариального действия нотариус обязан направить соответствующее сообщение в орган налоговой инспекции, указав адрес плательщика налога (сдающего недвижимость в наем). 

Содержание арендного договора 

Аренда жилья в Киеве и других городах страны регулируется специальной нормой, которая закреплена в части 1 статьи 811 Гражданского кодекса Украины. В данной норме указано, что “договор найма жилого помещения заключается в письменной форме“. 

Читай также: Сколько стоят услуги риэлтора в разных городах Украины

Некоторые юристы, с целью избежать нотариального удостоверения документа, указывают в договоре аренды недвижимости срок его действия - 35 месяцев. Они исходят из положений части 2 статьи 793 Гражданского кодекса Украины: “Договор найма здания или другого капитального сооружения (или его отдельной части) сроком три года и более подлежит нотариальному удостоверению“. Главное, чтобы заголовок и суть договора гласили о том, что предметом соглашения считается квартира. Когда договор составлен в соответствии с действующими нормами, нотариальное подтверждение необязательно. 

В договоре об аренде жилья указывают: 

- предмет соглашения (частный дом или другое жилье, где указан точный адрес); 
- срок применения договора; 
-сумма оплаты и порядок её внесения; 
-порядок оплаты коммунальных платежей; 
-опись ценного имущества, которое передается арендодателем арендатору на срок действия договора; 
- текущие показания приборов учета потребления коммунальных услуг. 

Если стороны ограничиваются первыми тремя пунктами при подписании договора, этого достаточно, чтобы документ считался законным. При составлении текста соглашения желательно предусмотреть все положенные права и взятые сторонами обязанности. Также нужно расписать алгоритм расторжения договора. В ином случае, если возникнет ситуация, которая не регулируется соглашением, и дело дойдет до суда, будут использоваться общие нормы Гражданского кодекса Украины. 

За что платит арендодатель при оформлении договора 

Читай также: В Киеве прогнозируют увеличение стоимости аренды жилья

Когда договор об аренде квартиры оформляется у государственного нотариуса, арендодатель должен оплатить услугу оформления договора, проверку наличия обременений на недвижимость, которая сдается в аренду (34 гривен), регистрацию договора аренды (80 гривен). Также нужно оплатить госпошлину в размере 1% от общей суммы договора (если договор заключается на год и цена аренды составляет 5000 гривен в месяц, то за 12 месяцев арендатор заплатит арендодателю 60000 гривен). Соответственно размер госпошлины - 600 гривен. 

За что платит арендатор 

Читай также: Как не попасть на удочку к риэлтору-мошеннику

Законодательство Украины не обязывает арендатора вносить плату за услуги нотариуса при заверении договора об аренде квартиры. Арендатор должен предъявить все документы, которые от него требует нотариус, а оплату за нотариальные действия вносит хозяин квартиры.

 На практике арендодатели часто не заинтересованы в нотариальном удостоверении договора. По словам нотариусов, заверяют подобные договоры в 1% из общей массы сделок. Если инициатива исходит от арендодателя, то, как и полагается по закону, услуги нотариуса оплачивает он. Когда арендатор настаивает на заверение нотариусом соглашения, чаще всего, он и будет платить за эту процедуру. 

Документы для оформления договора аренды 

Читай также: Как обманывают арендаторов в Украине

Во время оформления сделки аренды без участия нотариуса арендодатель должен предъявить будущему арендатору документ, удостоверяющий его личность и документы, которые подтверждают права собственности на арендную недвижимость. 

Арендатор должен предъявить владельцу жилья паспорт или другой документ, удостоверяющий его личность. В тексте договора указываются паспортные данные обеих сторон и дата заключения. Само соглашение скрепляется подписями арендодателя и арендатора. А когда договор о сдаче жилья в наем оформляется нотариально, нужно предъявить нотариусу больший пакет документов. 

Нотариус может потребовать у сторон такие документы: 

1. Паспорта арендодателя и арендатора. 
2. Коды налогоплательщиков арендодателя и арендатора. 
3. Документ, свидетельствующий о праве владения на недвижимость (справка о праве собственности, договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство). 
4. Данные из реестра прав собственности на недвижимое имущество, которое выдано бюро технической инвентаризации. 
5. Документ-разрешение, выданный органом опеки и попечительства (в случае наличия у арендодателя несовершеннолетнего или малолетнего ребенка). 
6. Заявление о согласии супруги (супруга) арендодателя на заключение договора аренды недвижимого имущества вместе со свидетельством о регистрации брака. 
7. Заявление о согласии супруги (супруга) нанимателя заключить договор аренды недвижимого имущества вместе со свидетельством о регистрации брака. 

Какие налоги платит арендодатель 

Читай также: Мошенники лишают украинцев квартир через интернет

Согласно статье 164 Налогового кодекса Украины, доходы, полученные в прошлом году за сдачу недвижимости в аренду, подлежат декларированию. В текущем году также нужно подавать в органы налогового контроля данные о доходах от аренды, полученных в прошлом году. Даже если налог уже был уплачен арендодателем, нужно подать декларацию. 

Когда владелец жилья дает недвижимость в наем физическому лицу, то арендодатель обязан оплатить налог ежеквартально на протяжении 40 дней с последнего дня отчетного периода. Срок подачи декларации для арендаторов - физических лиц до 3 мая 2017 года. 

Ставка налога на прибыль, которую владелец квартиры получает от сдачи её в наем, в 2017 году установлена законом в размере 18%. Вместе с суммой налога нужно оплатить и военный сбор, который составляет 1,5%. 

Какие штрафы положены за неуплату налога на арендный доход

Читай также: ЖЭКи помогают лишать украинцев жилья

Неподача или несвоевременная подача декларации о доходах влечет наложение штрафа на нарушителя в размере от 51 до 136 гривен.Если арендодатель подал декларацию, в которой указал сумму дохода, полученного от передачи недвижимости в аренду, но вовремя не оплатил налог, налоговые службы могут обязать владельца арендуемого жилья оплатить дополнительную пеню. Размер пени - 120% ставки рефинансирования НБУ в расчете за просроченные дни.Сокрытие дохода от сдачи недвижимости в аренду регламентируется статьей 212 Уголовного кодекса. Положение данной статьи гласит, что за подобное нарушение грозит штраф в размере 17000-34000 гривен.

Ранее сообщалось о том, что арендодатели должны подать декларации и заплатить налоги.

Смотри также - Покупка квартиры для сдачи в аренду:

Покупка квартиры для сдачи в аренду
0:00 / 03:48

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
За все ответите  (аноним)  03.04.2017, 23:38
Оценка:  -2
За все ответите
Удивительно, что журнал Деньги стал плясать под дудку налоговой этого недогосударства. Пока у власти в этой стране клептократы, Вы ни копейки от нас сдающих квартиры не получите. И не надейтесь и не старайтесь...
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь