Переключиться на мобильную версию

Офисы и хостелы в квартирах могут оказаться вне закона

Народные депутаты разработали новый закон о запрете использования жилого фонда не по целевому назначению.
Нововведение негативно отразится на малом и среднем бизнесе
Нововведение негативно отразится на малом и среднем бизнесе
gettyimages.com

В период между майскими праздниками депутаты реанимировали законопроект №6424, который запрещает использовать жилой фонд не по назначению. Проект закона уже на начальном этапе вызывает споры. Об этом сообщает Экономическая правда.

Читай также: Квартира с сюрпризом: как выбрать надежного застройщика

Согласно законопроекту, под прицелом окажутся мини-отели, хостелы и другие учреждения временного проживания. Другой бизнес в жилых помещениях не затрагивается: заниматься предпринимательством в собственной квартире разрешено, если это не мешает соседям и не используется наемный труд.При этом закон коснется домов, которые имеют шестнадцать и более этажей.

Риски для мини-гостиниц

Согласно государственным строительным нормам перевести из жилого в нежилой фонд можно помещения только на цокольном, первом и втором этажах. На верхнем и мансардном этажах можно размещать творческие мастерские. Если квартира на третьем этаже и выше, изменить его целевое назначение невозможно.

В Украине распространена практика сдачи в аренду на сутки комнат в хостелах и мини-отелях. Как правило, такие заведения временного проживания размещаются в одной-двух квартирах или занимают один-два этажа. Это жилье особенно популярно в Киеве, что связано с увеличением количества работников и переселенцев.

Читай также: Как владельцы украинской недвижимости придумывают цены

Хостелы и мини-отели чаще всего располагаются в центральной части города и также весьма популярны среди туристов. Такая высокая популярность свидетельствует еще и о том, что легальный гостиничный рынок недостаточно конкурентный и не способен предложить доступных форм краткосрочного жилья.

По мнению иностранцев, цены на отели в Киеве высокие, а предложение невелико. Поэтому часто гораздо выгоднее нанять квартиру с помощью сервиса Airbnb. Однако предложенный законопроект может повредить работе таких сервисов.

Офисы тоже под вопросом

С офисами та же ситуация. Предприниматели часто размещают их в минимально переоборудованных квартирах. Владельцы таких мини-офисов в объявлениях об аренде спокойно указывают, что их помещения принадлежат к жилому фонду. Однако после принятия нового законопроекта такой бизнес будет невозможным.

Кому и зачем это нужно

Читай также: Осторожно, экономия: в каких случаях платить за лишние метры не нужно

Авторы проекта утверждают, что помещение часто переоборудуются без соблюдения правил пожарной безопасности. Это затрудняет эвакуацию жителей и других лиц, находящихся в доме, и угрожает их жизни и здоровью.

По мнению законодателей, ежедневное посещение офисов и учреждений временного проживания большим количеством лиц также приводит к повышенной нагрузке на коммуникации и оборудование, в частности на лифты.

Как повлияет закон на рынок

Предложенные депутатами изменения прежде всего повлияют на малый и средний бизнес. Нововведения могут перечеркнуть существование мини-отелей и хостелов. Предпринимателям придется переводить недвижимость из жилой в коммерческую. Это увеличит расходы бизнеса и может вывести его на нерентабельный уровень.

Читай также: Новый закон: украинцам обещают компенсации при квартирных аферах

“Для перевода квартиры в коммерческую недвижимость нужно заплатить около 2 тыс долл, а хостелы и мини-отели - это недорогой вариант проживания. Лучше пустить эти деньги на развитие сервисов, чем на изменение целевого назначения здания“, - рассказывает вице-президент Всеукраинской хостел ассоциации Елена Иващенко.

Если закон примут, владельцам хостелов и мини-отелей придется искать варианты размещения в обособленных зданиях. Однако, по словам Иващенко, таких зданий в центре города очень мало и они слишком дороги. Альтернативным и менее агрессивным способом регуляции этого сегмента, по мнению экспертов, может быть принятие четких стандартов для открытия того или иного вида деятельности мини-отеля, хостела или офиса.

Ранее сообщалось о том, как правильно зарегистрировать право на недвижимость в Украине. При этом регистрация прав собственности проводится в соответствии с регламентированной процедурой.

Смотри также - Депутаты хотят запретить хостелы:

Депутаты хотят запретить хостелы
0:00 / 01:43

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
lex_69    23.05.2017, 20:23
Оценка:  0
lex_69
Все правильно. Давно пора уже убрать эти бомжатни из обычных многоэтажек. У меня в доме сделали такой "хостел" для "заробитчан". В лифте накурено. Консьержка в истерике - постоянно приходят какие то люди, соседи этого "хостела" ничего сделать не могут хотя они покупали квартиру для жилья.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь