Переключиться на мобильную версию

Друзья Путина забрали у Януковича "крымское Межигорье"

Недостроенная резиденция в Крыму после оккупации полуострова перешла в собственность фирм, связанных с окружением президента России.
До виллы на мысе располагалась старая советская база отдыха
До виллы на мысе располагалась старая советская база отдыха
sevastopol.su

Недостроенная резиденция беглого президента Украины Виктора Януковича в Крыму после аннексии полуострова Россией перешла в собственность фирм, связанных с ближайшим окружением российского президента Владимира Путина. Об этом идет речь в расследовании волонтерского проекта “Муниципальный сканер“, передает Радио Свобода.

Читай также: Сотни миллионов долларов чиновников Януковича заблокированы

22 февраля 2014 года Янукович бежал из Киева. На следующий день в Крыму журналисты и депутаты пророссийской фракции Русский блок в парламенте АР Крым смогли войти на территорию “крымского Межигорья“ - резиденции Януковича и его семьи на мысе Айя, строительство которой тогда было в самом разгаре.

На мысе располагалась старая советская база отдыха, пока в 2007 году ее территория (около 3,5 га) не была куплена семьей украинского президента за $1,2 млн. Вокруг базы был возведен забор, за которым началось активное строительство. В частности, после покупки Януковичем земли на мысе Айя была перекрыта популярная альпинистская тропа.

Крымское Межигорье Януковича на мысе Айа
0:00 / 16:22

В 2015 году крымский суд по иску Балаклавской прокуратуры предписал владельцам резиденции на мысе Айя снести несколько строений на ее территории, возведенных с нарушением закона, - правда, позже это решение было отменено городским судом Севастополя. Тем не менее так называемые крымские власти не отказались от идеи лишить Януковича его собственности: в январе 2016 года губернатор аннексированного Севастополя Сергей Меняйло (ныне занимающий пост полномочного представителя Путина в Сибирском федеральном округе) публично заявил, что строительство на территории мыса Айя будет приостановлено, а резиденция Януковича перейдет в собственность российского государства.

Читай также: Для Путина отреставрировали виллу Шерлока Холмса – СМИ

Сейчас стройка на мысе Айя продолжается, но очередным собственником “крымского Межигорья“ стало вовсе не российское государство. Как выяснили авторы расследования, новые владельцы резиденции - юридические лица, связанные с ближайшим окружением Путина: Геннадием Тимченко, Петром Колбиным и Сергеем Рудновым, сыном Олега Руднова, основателя Балтийской медиа-группы. Имя последнего фигурирует также в недавнем расследовании канала Дождь о вилле Селлгрена, которую телеканал называет “дачей Путина в Ленинградской области“. При этом еще в начале 2016 года в крымских СМИ публиковалась информация о том, что бывшая резиденция Януковича будет передана на баланс Управления делами президента РФ. 

Ранее СМИ показали элитные виллы бывшей жены и дочери Путина во Франции.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь