Переключиться на мобильную версию

Рынок недвижимости в кризис и карантин: Покупать или паниковать

Рынок недвижимости вероятно будет падать в течении года.
Ярослав Краснопевцев
Ярослав Краснопевцев
Facebook

Основатель финансовой компании “Алькор-инвест“ Ярослав Краснопевцев рассказал, что любые кризисы и панические явления - это лучшее время для покупки недвижимости.

Об этом сообщают Деньги.

“Сейчас бытует множество экспертных мнений, что будет с рынком недвижимости в ближайшее время - стоит ли покупать или продавать, какие будут цены и так далее. Ранее я давал такие прогнозы раз в год и они всегда сбывались, поэтому есть шансы, что сбудутся и сейчас“, - говорит Краснопевцев.

Читай также: Кабмин изменил порядок регистрации недвижимости: Что нужно знать

  • Забирать ли деньги из банка с депозита и покупать на них квартиру под аренду, будут ли ещё “лопаться“ банки?

Все банки проходят стресс-тест от НБУ на ситуации подобные сегодняшней. Такой процесс напоминает репетицию, чтобы выявить слабые стороны. После падений 2014-2016 годах регулятор стал более внимательным и система стала более стабильной.

“Тем не менее вероятность того, что небольшие банки с внутренним капиталом могут пострадать, и именно в таких банках зачастую самые высокие проценты по депозитам, банки с иностранным капиталом и тем более госбанки стабильны и тут боятся нечего. Курс гривны в 2019 году был некомфортно высоким, и рано или поздно падение курса должно было случиться. Правда аналитики ожидали конца года, но вирус и торгово-нефтяные войны внесли свои коррективы. Самый популярный сценарий - это стабилизация курса на уровне 27-28 грн. за доллар. На мой взгляд, он самый вероятный. Дальше посчитайте сами в процентном соотношении насколько будет выгоден ваш депозит будь то гривневый или валютный“, - сказал Краснопевцев.

  • Рынок аренды жилой недвижимости

По словам основателя финкомпании, рынок будет продолжать падать в течении года, но незначительно, в среднем не более 10-15%. Вызвано это постоянно увеличивающимся предложением, что нельзя сказать о спросе, который отстаёт в своём росте. Исключением могут стать отдельные категории, где спрос стабильно высокий.

Читай также: Где выгодно купить недвижимость для сдачи в аренду

“К нему можно отнести низкий ценовой сегмент квартир находящихся вблизи вузов, например, хостелы, койко-места и прочее. Посуточная аренда, как и хостелы - это уже больше для желающих отдать свой объект в управление. Не советую этим заниматься самостоятельно, так как на этом рынке много нюансов. Главное выбрать честного и надёжного управленца. Этот рынок восстановит свои позиции как только эпидемия закончится. Обычная долгосрочная аренда несмотря на падение по-прежнему будет оставаться хорошей альтернативой депозитам и накопительному пенсионному страхованию ввиду своей надёжности и капитализации“, - добавил основатель финкомпании “Алькор-инвест“.

  • Какие категории наиболее выгодны

Есть несколько категорий и в каждой свои плюсы и минусы. При этом выбор всегда за вами.

Коммерческая недвижимость

По словам Краснопевцева, коммерческая недвижимость - это самый выгодный и доходный сегмент при правильном подборе. Она всегда будет востребована и окупаемость таких объектов всегда выше. Из минусов: ее не так много на рынке, да и стоимость самого небольшого помещения будет не меньше 50 000$ и то, если в спальном районе и на раннем этапе строительства.

Инвестиция в новострой

Читай также: Через е-кабинет застройщика начато уже более тысячи строек

“В отличие от банков, строительные компании более подвержены кризисам и вкладывать деньги на ранних этапах строительства я бы пока все же не советовал, хотя в целом это наиболее выгодный сегмент. Если дом уже сдан, то рисков нет, но рекомендую заранее просчитать окупаемость так как вам придется потратиться ещё и на ремонт. Так как самое дорогое из того чем комплектуется квартира - это импортное“, - сказал Краснопевцев.

В дальнейшем после всех расходов такую квартиру сдать, конечно, проще, но цена аренды будет на пару тысяч гривен больше, чем аналогичная в старом фонде при гораздо большей инвестиции. Поэтому инвестировать в новострой хоть и приятнее, но не всегда выгодно.

“Если вы планируете покупку квартиры в новострое для себя, то покупать ее сейчас самое время. Гривна дешевеет, рынок недвижимости всегда привязан к доллару, за счёт курсовых колебаний можно значительно сэкономить, если застройщик не пересчитал курс. Важно, чтобы дом достроили, так как здесь всегда есть риски“, - добавил основатель финкомпании.

Вторичный рынок

Читай также: Какие квартиры самые популярные среди украинцев

По словам Краснопевцева, в последнее время все критикуют вторичный рынок, который все время обваливается, причём так, что за 2019 год прибавил в цене в среднем на 10%. Если вы планируете сдавать квартиру в аренду, то это самый надёжный и выгодный вариант. Такая квартира, скорее всего, продаётся либо с уже сделанным ремонтом, либо в жилом состоянии. Очень часто можно за небольшую доплату договориться с продавцом, чтобы он оставил в квартире мебель и тогда вам не придется тратить время и деньги на ремонт и ваша инвестиция начнёт отбиваться сразу после покупки.

“Если вы рассматриваете покупку квартиры для себя на вторичном рынке, советую обратить своё внимание на дома не старше 90-х годов. Идеальный вариант - это дома, построенные и сделанные до 2010 года. Я называю их докризисными, так как цены на недвижимость в те годы зашкаливали, застройщики не экономили и строили качественно, устанавливали достаточное количество лифтов и так далее. Тем более ремонт в таких квартирах хоть и устаревший, но это выгоднее, чем делать его после строителей, опять таки если дом хороший“, - добавил Краснопевцев.

  • Обвал рынка

Такого обвала рынка, который был в 2008 году уже не будет, тогда рынок был на пике. Сейчас он находится почти на дне, цены на недвижимость в Киеве и других областных центрах почти сравнялись по некоторым категориям. Если в регионах можно ожидать, что в течении года рынок может просесть на 20-25%, то в Киеве это будет не более 10%. Если покупать, то сейчас. Кризис и паника, которая будет наблюдаться в течении последующих нескольких месяцев, может делать волны на рынках от резкого временного спроса вызванного желанием конвергировать сбережения в твёрдый залог до панических продаж в ожидании дальнейшего обвала рынка. Это, на мой взгляд, самое лучшее время для грамотных инвестиций“, - подытожил Краснопевцев.

Напомним, объемы строительства в 2019 году выросли на 20%.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь