Переключиться на мобильную версию

В Украине могут ввести новый налог на покупки в интернете

За покупку в онлайне более чем на 22 евро будет взиматься 10% пошлины и 20% НДС.
Сейчас многие отказываются от заказа свыше 150 евро, когда узнают, что придется платить за растаможку
Сейчас многие отказываются от заказа свыше 150 евро, когда узнают, что придется платить за растаможку
depositphotos.com

Онлайн-покупки для украинцев могут подорожать. В Минфин направили законопроект, по которому собираются ограничить стоимость покупок в зарубежных интернет-магазинах со 150 евро в месяц до 22 евро. Все, что наберете в “корзины“ сверх этой суммы, хотят облагать налогом, пишут Вести

Читай также: В Раде предложили отменить НДС

Фактически каждый из нас сможет на эту сумму купить тапочки или футболку. Эксперты утверждают: если такой закон проголосуют, то онлайн-покупки уйдут в тень, а на таможне усилится коррупция.

Ввести налог на ввоз товаров из-за рубежа предложила Ассоциация предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ), в которую входят крупные производители и продавцы техники. В законопроекте они обозначили, что за покупку свыше 22 евро придется заплатить 10% пошлины и 20% НДС. В Ассоциации свое предложение объясняют тем, что это может увеличить поступления в бюджет. В качестве примера приводят опыт Беларуси, в которой также снизили налоговый порог.

Читай также: Украина вошла в список стран с наихудшим контролем за налогами

Такое известие вызвало возмущение среди пользователей Сети, которые из-за кризиса все больше переходят на дешевые покупки в иностранных интернет-магазинах. “У нас и так сложная ситуация в стране, и большой процент людей экономит благодаря этим покупкам. А теперь система онлайн-шопинга становится дороже. Надеюсь, этот закон не примут. Безусловно, он на руку отечественным интернет-магазинам, так как люди пойдут за покупками к ним“, - рассказал один из интернет-продавцов.

“Нас хотят заставить платить больше - тот же телефон в Китае можно купить за 50 евро, а у нас он стоит 100 евро. Даже сейчас многие отказываются от заказа свыше 150 евро, когда узнают, что придется платить за растаможку. Что говорить, если добавится еще и налог. В минусе будут все - и покупатели, и поставщики“, - говорит специалист по онлайн-покупкам Вячеслав Поездник.

Читай также: В Украине отменят налог на прибыль

Если новый закон примут, то те, кто не откажется от интернет-покупок, будут придумывать разные способы удешевить заказ. “На 22 евро ни нормальные вещи, ни технику в интернете не купишь. Понятно, что никто не хочет платить еще один налог, все будут искать способы, как это обойти. Например, вместо того чтобы заказывать в складчину, все будут дробить свои заказы - будут заходить с разных аккаунтов или и вовсе начнут обращаться к посредникам, которым придется доплачивать“, - сказал киевлянин Юрий Викторов.

Читай также: Для водителей готовят новый акциз

По словам гендиректора Ассоциации ритейлеров Украины Марины Черненко, снижение предельных цен негативно отразится на украинцах, поскольку нарушает их право самим выбирать, где и какой товар покупать: “Крупные сети и производители, лоббирующие снижение порога, избавятся от зарубежных конкурентов, затруднят выход на украинский рынок продукции компаний, не открывших у нас представительства. И речь не только о гаджетах, но и лекарствах, косметике, обуви и одежде, даже продуктах“. По словам экспертов, в конечном итоге снижение конкуренции создает условия для монополизации рынка и повышения цен крупными торговыми сетями, а проиграет, как всегда, потребитель.

Ранее сообщалось, в каком случае предприниматель может не платить налоги.

Смотри также - О налоге на недвижимость в 2016 году:

О налоге на недвижимость в 2016 году:
0:00 / 03:52

Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Андрей  (аноним)  14.01.2017, 15:31
Оценка:  0
Андрей
Намайданили прекрасную власть... та давайте уже у всех напрямую все заберите и свалите в к своей любимой Ангеле Меркель, твари...
разгневанный  (аноним)  19.12.2016, 00:50
Оценка:  0
разгневанный
Крайне иронично, что на сайте президента весит петиция, чтобы увеличить не облагаемый налог со 150 до 500 евро. А они наоборот почитали, что 150 итак слишком много, нужно снизить до 22-х. Ахаххаха. Чтобы свои "продавцы" ещё больше наживались на населении украинском. Великая страна. Впятьдорога!
Dem  (аноним)  19.12.2016, 00:47
Оценка:  0
Dem
Приводят в пример опыт Беларусь: диктатурную и отсталую страну, третий сорт на мировой арене. В которой кроме картошки и БЕЛАЗов нет ничего. Это какая-то полная жесть. Точнее больше чем полная жесть. Нас реально пришли грабить, грабит, грабить. Бизнесмены-президенты-лавочники. Гобсеки сраные.
гость  (аноним)  19.12.2016, 00:42
Оценка:  0
гость
Твари, одним словом. Больше нет слов. И так толкают товары украинцем на примерно 20% дороже, чем они стоят на Амазоне для богатых американцев. Просто торжество неукротимой алчности лавочников. Но рабы как всегда всё стерпят.
Юра  (аноним)  01.12.2016, 21:23
Оценка:  0
Юра
Заманали, декларують сотні тисяч доларів, а людям навіть не можна купити потрібні речі за нормальну ціну. Відкравайте фабрики та заводи і звідти наповнюйте бюджет, дістало вже. Так не довго чекати будете на стовбах висіти аля Тетяна Монтян)
гость  (аноним)  27.11.2016, 03:39
Оценка:  0
гость
А что вы хотели производства исчезли в Украине,Надо же им как то выживать
PWS    25.11.2016, 12:03
Оценка:  +1
PWS
Опять какие-то б...ди хотят заработать на простом народе...
Go  (аноним)  24.11.2016, 17:07
Оценка:  0
Go
Only 5.10.
Anton  (аноним)  24.11.2016, 15:16
Оценка:  0
Anton
100 % 5.10 ! 5.10 !
C!    24.11.2016, 15:11
Оценка:  +1
C!
В свое время "для защиты отечественного производителя" поднимали цену на иномарки. Привело только к росту цены на ЗАЗ и в т.ч. иномарки. В результате аналогичных действий выиграют далеко не покупатели.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь