Переключиться на мобильную версию

Арендодатели должны подать декларации и заплатить налоги

Декларация о доходах, полученных от сдачи недвижимого имущества, должна быть подана арендодателями не позднее 3 мая.
Платить будут все, а тот, кто откажется - понесет уголовную ответственность
Платить будут все, а тот, кто откажется - понесет уголовную ответственность
gettyimages.com

В соответствии с законом арендодатели жилой недвижимости должны задекларировать свои доходы за 2016-2017 года. При этом декларированию подлежат даже те доходы, налоги с которых уже оплачены. Об этом сообщает Domik.ua.

Читай также: Украинцы будут платить новый налог на недвижимость

Декларировать доходы обязаны все лица, сдающие в аренду жилые помещения, а также гаражи, дачные дома и земельные участки. При этом статья 164 Налогового кодекса Украины указывает, что необходимо декларировать доходы, полученные в предыдущем году, за которые еще не оплачен налог. В 2017 году гражданам также нужно подать в налоговые органы отчет о доходах за аренду недвижимости в 2016 году.

Если арендодатель свою недвижимость сдает, в наем физическому лицу, то платить налог на доход необходимо ежеквартально в течение 40 дней с последнего дня отчетного периода. То есть, владельцы жилья должны сами рассчитать налог на прибыль, полученную в I квартале и оплатить налог до 10 мая.

Читай также: Украинцы рискуют массово лишаться нажитого имущества

“Сумма полученного дохода, сумма уплаченного в течение отчетного налогового года налога и налогового обязательства, по результатам такого года, отражается в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах“, - говорится в сообщении ГФС.

Ставка налога на доход от сдачи недвижимости в аренду в 2017 году установлена на уровне 18%. Кроме того, нужно оплатить военный сбор размером 1,5%. В общей сумме налогоплательщикам нужно будет отдать государству 19,5% от арендного дохода.

Оплата налога в зависимости от арендатора

Если арендатором квартиры, частного дома или земельного участка выступает физическое лицо, то арендодатель, то есть, владелец арендной недвижимости обязан заплатить налог.

Читай также: Налоговая возьмет под контроль мелкие покупки украинцев

Если недвижимость находится в аренде у юридического или физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью, то налогоплательщиком считается именно арендатор, а не хозяин недвижимого имущества.

Штрафные санкции

Неподача декларации может повлечь наложение на нарушителя штрафа в размере 51-136 гривен. Неоплата налога (даже если декларация подана и в ней указан полученный доход от сдачи недвижимости в аренду) дает право налоговой насчитать дополнительную пеню - 120% учетной ставки НБУ за каждый просроченный день. Уклонение от уплаты налога на доход от сдачи недвижимости в аренду регулируется статьей 212 Уголовного кодекса. Согласно правовой норме, предусмотрен штраф в размере 17 000-34 000 гривен.

Читай также: Как получить хорошую скидку при покупке квартиры в Киеве

Ранее сообщалось о том, как  украинцы будут подавать налоговые декларации в 2017 году.Сообщить о своих доходах обязаны все те, кто получил средства от продажи товаров и услуг. Также украинцы будут по-новому платить налог на наследство и подарки. При этом наследникам упростили уплату налога, а вот получателям подарков все еще придется делиться с государством.

Смотри также - Покупка квартиры для сдачи в аренду:

Покупка квартиры для сдачи в аренду
0:00 / 03:48

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  17.03.2017, 03:39
Оценка:  0
гость
вы блядь работу дали людям чтобы они жили? тупорылая боксерская тварь поломал мафы, от аренды хоть какие то деньги и те отдай. А кому отдай? Жидам? так эти пидары воруют миллиард в день. Их на кол нужно , на кол
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь