Переключиться на мобильную версию

Избежать нельзя: как будут наказывать украинцев, не подавших декларации

В случае несвоевременной подачи налоговой декларации или при наличии ошибок гражданин будет вынужден заплатить штраф.
Все украинцы, получившие допдоходы, обязаны до 3 мая включительно подать декларации
Все украинцы, получившие допдоходы, обязаны до 3 мая включительно подать декларации
depositphotos.com

До 1 мая все украинцы, получающие дополнительные доходы, должны подать налоговые декларации. В этом году из-за того, что 1-2 мая - выходные дни, граничным сроком подачи деклараций будет 3 мая. Об этом сообщает UBR.ua.

Читай также: Реформа налоговой полиции: украинцам предложат стать агентами за 25 тысяч гривен

Кроме того, с 1 января 2017 года была изменена форма самой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, которая подается плательщиками НДФЛ и военного сбора в случаях, предусмотренных разделом IV Налогового Кодекса. В частности, количество приложений к декларации уменьшено с четырех до двух. Дело в том, что введение в 2016 году единой ставки налога в размере 18% вместо 15% и 20% сделало ненужным дополнение к декларации, где указывался перерасчет НДФЛ при получении доходов от двух и более налоговых агентов.

Кто должен задекларировать свои доходы

Как поясняют юристы, всеобщего декларирования в Украине нет. В то же время, обязательство подачи декларации возникает в двух случаях. Это либо получение иностранных доходов, либо доходов от лиц, которые не являются налоговыми агентами. Налоговый агент - это любое юрлицо или физлицо-предприниматель, которое платит зарплату сотруднику или иной доход (например, по договору об оказании услуг). Налоговый агент обязан уплатить налог на такой доход и отчитаться перед фискальной службой за этого человека. Поэтому получение платы за оказанные услуги физлицом, которое не ведет предпринимательской деятельности, должно быть отражено в его декларации.

Тем, кто решил не подавать декларации вовсе, стоит помнить, что за первую неподачу предусмотрен штраф в размере 170 грн, а за повторную - 1020 грн

“Например, если в 2016 году вы получали только зарплату, то за вас налог заплатил работодатель и отдельно декларацию вам подавать не нужно. А вот если вы сдаете в аренду свою квартиру физическому лицу или получаете доходы от иностранного гражданина или компании, их нужно задекларировать и уплатить налог“, - пояснил юрист юридической фирмы ILF Юлия Лавреха.

Читай также: Повышение минимальной зарплаты рекордно увеличило поступления ЕСВ

Кроме доходов от сдачи в аренду имущества, надо также декларировать получение подарков и наследства от всех граждан, которые не являются родственниками первой степени родства (родители, муж или жена, дети). Впрочем, партнер ЮФ Астерс Алексей Хомяков рекомендует даже тем, кто жил в прошлом году на одну зарплату, подать декларацию, чтобы в дальнейшем получать у налоговой справки установленной формы с подтверждением источника происхождения средств. На случай, если человек планирует дорогие покупки (квартира, машина).

Как отмечает управляющий партнер ЮФ N&D Андрей Довбенко, получение доходов от предпринимательской деятельности или осуществления независимой профессиональной деятельности (нотариусы, адвокаты) также требует подачи декларации о доходах.Важно помнить, что в декларации отражается чистый налогооблагаемый доход самозанятых лиц. Физлица-предприниматели (кроме упрощенцев) чистый налогооблагаемый доход указывают в графе 3 строки 10.7 декларации, а физлица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, - в графе 3 строки 10.8 декларации..

Когда можно обойтись без декларации

В остальных случаях, обязанность плательщика задекларировать доходы считается выполненной, если он в течение года получал доходы:

  • исключительно от налоговых агентов;
  • продажи имущества с нотариальным заверением договора и уплате соответствующего налога;
  • в виде наследства, которое облагается по нулевой ставке или с которого уже уплачен налог. То есть декларацию подавать не надо.

Читай также: Как украинцы будут платить налог на землю в 2017 году

“Помимо этого, в п 179.4 ст 179 НКУ перечислены категории налогоплательщиков, которые освобождаются от обязательства подавать декларацию. К ним, в частности, относятся несовершеннолетние лица и лица, которые пребывают на срочной военной службе по состоянию на конец 2016 года“, - рассказал старший юрист Lavrynovych & Partners Law Firm Дмитрий Савчук.

Что делать, если не успел подать декларацию вовремя

3 мая 2017 года - последний день, когда украинцы должны подать декларацию об имущественном состоянии и доходах за 2016 год. Если отправляете декларацию почтой, то сделать это нужно было заранее - дней за 5 до конечной даты. Юристы напоминают, что эти сроки могут быть продлены в определенных случаях.

“Пункт 102.6. ст 102 НКУ предусматривает возможность продления граничных сроков для подачи декларации по письменному запросу налогоплательщика, а также перечень оснований для такого продления. Например, таким основанием может быть пребывание налогоплательщика за пределами Украины“, - заверил Дмитрий Савчук.

Порядок такого продления регламентирован приказом Государственной налоговой администрации Украины №1044 от 24 декабря 2010 года. Юлия Лавреха напоминает, что получения отсрочки нужно документально подтвердить форс-мажор (стихийное бедствие, военное положение, гражданские демонстрации, пожар и другие). Такое подтверждение можно получить в Торгово-промышленной палате платно и заранее.

Читай также: В 2017 году водители будут платить налоги по-новому

По словам Алексея Хомякова, для продления срока подачи декларации необходимо письменно обратиться в налоговый орган и иметь основания.

“Также в некоторых случаях срок подачи декларации может быть перенесен. Например, если резидент Украины получал иностранные доходы, то он может обратиться с заявлением о переносе срока подачи декларации до 31 декабря. Однако, такая возможность есть только когда человек уплатил иностранный налог и может зачесть его против уплаты украинского налога, но по состоянию на 1 мая не располагает документами, подтверждающими уплату иностранного налога“, - заметил Алексей Хомяков.

Наказание за ошибки

В Lavrynovych & Partners Law Firm рассказали, что Налоговый кодекс, а также инструкции о порядке заполнения декларации разрешают при выявлении налогоплательщиком ошибок в ранее поданной декларации подать уточняющую как за отчетный год, так и за предыдущие.

Существует три варианта уточнения ранее поданной декларации путем подачи:

  • новой отчетной декларации (до истечения предельного срока подачи);
  • уточняющей декларации (в любой момент после истечения предельного срока подачи);
  • отчетной декларации за следующий год с исправлением ошибок, допущенных в предыдущем.

Читай также: Греки отказываются платить налоги из-за низких доходов

“Если такое уточнение приводит к увеличению налоговых обязательств, то гражданин обязан уплатить дополнительный налог (18% НДФЛ и 1,5% военный сбор), а также штраф за несвоевременную оплату налога (3% или 5% от суммы недоплаты)“, - рассказали в ЮФ Астерс.

Как уточняет Андрей Довбенко, штраф придется платить только за случаи уточнения, поданные после пропуска предельного срока подачи декларации. Кроме того, исправить ошибки, допущенные в прошлых декларациях возможно в рамках предельного срока, который оставляет 1095 дней (3 года) с дня подачи соответствующей декларации.Тем, кто решил не подавать декларации вовсе, стоит помнить, что за первую неподачу предусмотрен штраф в размере 170 грн, а за повторную - 1020 грн.

В этом году из-за того, что 1-2 мая - выходные дни, граничным сроком подачи деклараций будет 3 мая

Юлия Лавреха напоминает, что декларация, даже несвоевременно поданная, может повлиять на размер штрафов за неуплату налога и пеню. Так, штраф за неуплату указанной в декларации суммы налога составляет 10% от суммы задолженности (20%, если срок просрочки платежа больше 30 календарных дней), а пеня применяется только через 90 дней от крайнего срока уплаты (1 августа).

Читай также: Какие налоги надо оплатить при купле-продаже недвижимости

“Пеня начисляется из расчета 120% учетный ставки НБУ, действующей на первый день просрочки либо на день уплаты налогового обязательства, в зависимости от того, какая из ставок будет больше“, - рассказал Андрей Довбенко.

В случае игнорирования налогоплательщиком обязанности подачи декларации, налоговый орган может провести внеплановую проверку и определить сумму занижения налоговых обязательств. По результатам проверки будет принято налоговое уведомление-решение, которым определяется сумма подлежащего уплате налога и применяются штрафные санкции в размере 25% от суммы занижения.

Кроме того, если занижение налоговых обязательств, например, за 2016 год (за который сейчас подаются декларации) составит 689 тыс грн и более, это будет основанием для возбуждения уголовного дела по ст 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов).

Читай также: Налог на прибыль заменят налогом на выведенный капитал

Ранее сообщалось о том, сколько налогов уплатили киевские арендодатели в 2016 году. Оказывается, несмотря на то, что сумма налогов достигла почти полмиллиарда гривен, многие жители столицы, сдающие в аренду жилье, все еще не платят налоги. Также напомним о том, что в Украине хотят упростить регистрацию плательщиков единого налога и НДС. Основная задача законопроекта - разрешить регистрацию субъектов хозяйствования в качестве плательщиков НДС на основании заявлений, поданных в контролирующий орган в электронной форме с электронной подписью. Также украинцы будут подавать налоговые декларации в 2017 году

Смотри также - ТОП-10 самых нелепых налогов:

ТОП 10 самых нелепых налогов в мире
0:00 / 06:12

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь