Переключиться на мобильную версию

Налоговая скидка: как выучить жену за счет государства

Скидки будут выплачиваться тем, кто оплатит супруге обучение.
Желательно предоставить подтверждение Центра занятости о наличии безработного на учете
Желательно предоставить подтверждение Центра занятости о наличии безработного на учете
depositphotos.com

Женатые мужчины-кормильцы с безработными супругами имеют право на налоговую скидку - компенсацию средств, - если решат повышать квалификацию своих жен, и оплачивать их обучение. Об этом украинцам напомнила в соответствующем разъяснении Государственная фискальная служба. Конечно же, речь о базовом образовании - среднем профессиональном или высшем. За образовательные курсы ничего компенсировать не будут, пишет UBR.

Читай также: За что государство обязано вернуть украинцам потраченные деньги

В случае же с серьезными дипломами супруг-налогоплательщик, может рассчитывать на компенсацию затрат за обучение в 2016 году, исходя из ежемесячного лимита в 1930 грн (1,4 месячного прожиточного минимума на 1 января отчетного года). Если обучение в месяц обходилось дороже, превышение не включается в состав налоговой скидки.

Причем, скидку дают даже, если супруга имеет какие-то сопутствующие доходы: находится в декрете, получая выплаты по уходу за ребенком, или устроилась на временную подработку, оформленную гражданско-правовым договором.

“Для налоговой скидки важен факт затрат на члена семьи первой степени родства, которые подтверждены документально. Доходы человека, чье обучение оплачивается, в расчет не берутся. Тем более, что материальная помощь (социальная) не включается в суму налогооблагаемого дохода“, - объяснил партнер ЮФ ExpatPro Василий Чередниченко.

В тоже время заграничные университеты власти не оплачивают. Налоговую скидку предоставляют только, если обучение происходит в одном из украинских учебных заведений, независимо от формы собственности. Достаточно, чтобы вуз имел лицензию Минобразования.

 “Льготу по налоговой скидке предоставят только при получении первого образования. Несколько лет тому было разъяснение налоговой о том, что при получении второго или третьего образования, льготы по налоговой скидке на обучение не действуют“, - уточнил управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз.

Нюансы оформления

Для оформления налоговой за 2016 год мужу необходимо предоставить в налоговую инспекцию, помимо своей декларации о доходах, следующие документы:

Договор с учебным заведением. При этом не стоит забывать или скрывать факт получения от него дополнительных скидок на оплату по институтским программам лояльности.

“Основной договор заключен, например, на 10 тыс грн человек подписал допсоглашение о скидке и уплатил 8 тыс грн, о чем не уведомил налоговую. Она все равно увидит факт меньшей оплаты, так как счета учебного заведения, как юридического лица, для нее на виду. Ко мне, например, обращалась женщина, муж которой получил письмо с просьбой инспекции разъяснить основания, на которых получен диплом. Он учился заочно, женился на переселенке с ребенком и в связи с ухудшением материального положения вуз предоставил ему скидку на обучение. Налоговая не только слала письма домой, но и обращалась по новому месту работы человека“, - рассказал адвокат Иван Либерман.

Читай также: Диплом бесплатно: как вернуть деньги за обучение на контракте

Платежное поручение на безналичное перечисление средств или квитанция банка/отделения связи о перечислении наличных средств. Желательно, чтобы в таких документах во избежание недоразумений и лишних вопросов, плательщиком числился именно супруг. Если фамилии супругов разные, то в квитанции должно быть указано, что, например, Сидоров, платит за Иванову.

“Желательно, чтобы с ФИО не было путаницы и было понятно, кто плательщик. В Налоговом кодексе это не предусмотрено, но налоговая давала разъяснения, что по квитанциям должно быть четко видно, кто за что платит. Это их трактовка, но она имела место и желательно ее учитывать“, - объяснила руководитель практики решений налоговых споров KPMG в Украине Лариса Антощук.

Если средства на обучение по доверенности работника с его заработной платы перечислял работодатель, то необходима справка с места работы с указанием переведенных сумм. Если работодатель оплачивал такое обучение в виде дополнительного бонуса для своего работника, то в таком случае налоговая скидка не предоставляется.

Документ, подтверждающий первую степень родства с лицом, обучение которого оплачивал налогоплательщик, претендующий на налоговую скидку. Если брак официально не зарегистрирован, то скидку налоговая не предоставит.

“Если брак супругов не зарегистрирован, то налоговая не будет рассматривать их, как членов семьи первой степени родства. Налоговая рассматривает отношения супругов с точки зрения Гражданского кодекса“, - заметила Антощук.

Желательно предоставить подтверждение Центра занятости о наличии безработного на учете. Хотя получение статуса безработного, это право неработающего человека, а не его обязательство. Ведь факт отсутствия доходов, вроде бы, подтверждать не нужно так как в налоговой фиксируется по отчислениям с заработной платы и ЕСВ, который уплачиваются на каждого работающего, по кому поступают налоги, а по кому нет. Но наличие подтверждения ЦЗ лишним не будет.

“Неважно, уволили человека по сокращению или ушел по собственному желанию, как долго он без работы и другие моменты. В наших условиях важно официально подтвердить, что лицо не получает заработную плату, и у него нет других источников финансирования“, - отметил Виктор Мороз.

На новые рельсы

Читай также: Нет банкам: как избежать проверки на легальность собственных средств

Впрочем, правила постоянно меняются. И 2016 год - последний отчетный период, в котором налоговые скидки оформляют по старым правилам. Уже в 2018-м все должно быть проще, и больше людей сможет претендовать на льготы. Они будут включаться не только для безработных жен, которых содержат их супруги, но для тех, кто сможет похвастать регулярной зарплатой.

Еще одно нововведение - отмена лимита на суммы возмещения. Размер налоговой скидки не будет меньше стоимости обучения, так как она будет включать все затраты, предусмотренные в Налоговом кодексе.

При этом правила собираются изменить так, чтобы скидку не только выплачивали налогоплательщикам, но и относили ее в счет будущей уплаты налогов. Это могло бы быть выгодно работодателю, который благодаря экономии на налоговых проплатах будущих периодов, получал бы временно дополнительный ресурс. Но для человека, рассчитывающего на скидку, такой вид расчетов может обернуться проблемами с “выбиванием“ средств с работодателя.

Ранее сообщалось о том, куда уходит зарплата по мнению Ревы.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь