Генеральный директор ДП "АВТО Интернешнл" Елена Дунина -- о своих первых больших заработках

Генеральный директор ДП "АВТО Интернешнл" Елена Дунина -- о своих первых больших заработках

Первые деньги я заработала после первого курса Национального авиационного университета в студенческом отряде. Среди различных предложений выбрала возможность поработать стюардессой с июля по август в аэропорту "Борисполь". На тот момент это были рейсы по СССР, и я заработала колоссальную на то "постперестроечное" время сумму -- почти 900 рублей. Для сравнения: тогда учителя, инженеры получали около 120 рублей в месяц. Хотя я росла в достаточно обеспеченной семье, и вопрос заработка как таковой не стоял. Поэтому для меня основным мотивом участия в студенческом отряде было желание стимулировать и взращивать некое чувство самостоятельности.

У меня не было определенной цели что-то приобрести, поэтому отдала заработанные деньги родителям, но мама со своей стороны сделала подарки: мы вместе с ней обновили мой гардероб. Вообще, на тот момент важнее было осознание, что я могу заработать, помочь чем-то родным и близким. И это ощущение я сохранила в себе до сих пор.

Деньги всегда были для меня не более чем средством обмена, инструментом, который дает чувство свободы, право выбора и возможность достигать определенные цели. И когда я начала уже серьезную трудовую деятельность, на различных жизненных этапах уровень моего заработка, разумеется, рос. Но именно благодаря тому, что доходы увеличивались плавно, даже во время кризиса мой личный бюджет не претерпел серьезных потрясений.

Я отношусь к категории людей, которые не делят деньги на "маленькие", "средние" и "большие". Когда денег меньше -- возможность выбора сужается, когда их больше -- мы можем тратить больше. Со словом "большой" у меня возникает ассоциация с душой, сердцем, а с деньгами оно не очень вяжется. Вообще, понятие "большие" деньги очень расплывчато и индивидуально, и все познается в сравнении.

Естественно, в детстве на формирование меня как личности очень сильное влияние оказывали родители, бабушки и дедушки. Но в первую очередь они воспитывали во мне уважение к людям, к самой себе. А уже отношение к деньгам я формировала через призму опыта своих родных и близких. В моей семье никогда не было и не будет культа денег.

Я готова тратить деньги на то, что поможет мне и семье познавать мир, получать новые впечатления и эмоции. Поэтому я с удовольствием трачу деньги на путешествия, на литературу, на образование. Готова тратить на качественные, хорошие вещи, которые при этом не обязательно должны быть "брэндовыми". Также недавно я стала тратить деньги на благотворительность -- как от лица нашей компании, поддерживая детский дом, так и от себя, помогая детскому садику. Точно не могу сказать, на что я не готова тратить деньги, но определенно это то, что я считаю неполезным и неважным для себя и родных.

Я стараюсь никогда не жалеть не только о тратах, но и о том, что происходит в жизни. Ведь все жизненные ситуации имеют несколько граней, и мы должны вынести определенные уроки, сделать выводы и стараться в будущем не повторять свои же ошибки. И мне очень нравится фраза Рузвельта, который сказал: "Не бойтесь совершать ошибки -- бойтесь повторять их". Поэтому если говорить о тратах, то нет ни одной, о которой я могу пожалеть, все они были разумными и целесообразными. Что же касается мелких покупок, то бывает так, что колеблешься, покупая какую-то вещь, но, приобретая ее, потом ценишь больше остальных. Поэтому при тратах очень важно сохранять баланс между рациональным и эмоциональным.

По материалам /


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK