Открывать ли СПД по требованию работодателя?

Открывать ли СПД по требованию работодателя?

Я работаю в представительстве иностранной компании. Руководство настаивает на открытии мной СПД, на счет которого будет идти зарплата. Прав ли работодатель? И как на самом деле должны регистрироваться трудовые отношения? Спасибо. Андрей, Киев.

Если кратко, то подобный способ оформления отношений с работодателем в принципе возможен, но налоговые органы относятся к нему негативно. "Вполне возможно, что работодателем и не будет достигнута поставленная им цель минимизации расходов, если услуги (работы) СПД будут признаны налоговой выполнением трудовых функций", -- отмечает юрист LCF Law Group Юлианна Малеева. К тому же сотрудник, оформленный как СПД, никак не защищен трудовым законодательством. "Уволить сотрудника можно, просто расторгнув договор на оказание услуг, заключенный с СПД. Также можно без последствий не перечислять заработную плату, поскольку в случае с СПД это будет уже не зарплата, а оплата услуг СПД", -- говорит адвокат, партнер ЮК "Ольга Демченко и партнеры" Ирина Черпак.

Что же касается особенностей работы в представительствах иностранных компаний, то трудовые книжки сотрудников иностранных представительств хранятся в специальных организациях: например, в столице -- в Генеральной дирекции Киевского городского совета по обслуживанию иностранных представительств, которая и осуществляет записи в книжках. Именно эта форма взаимоотношений с работодателем является единственно правильной с точки зрения КЗоТ и не вызовет претензий со стороны ГНАУ.

На сайте "Денег" можно задать свои вопросы юристам.

По материалам /


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK