Как выплачивают страховку по расширенной справке ГАИ?

Как выплачивают страховку по расширенной справке ГАИ?

Я слышал, что в некоторых случаях для получения возмещения по "автогражданке" не требуется решения суда, а компания платит по расширенной справке ГАИ. Можете рассказать подробнее, что это такое? Виктор.

Действительно, отдельные страховщики практикуют выплаты по расширенной справке ГАИ (Ф№2), в которой содержатся более полные данные о ДТП. "Если ДТП не вызывает сомнений с точки зрения виновности той или иной стороны, то применить справку ГАИ для выплаты, не дожидаясь решения суда, можно. Но при этом страховая компания решает для себя это самостоятельно, на свое усмотрение", -- напоминает директор департамента урегулирования убытков СК "Оранта" Татьяна Копаева.

Но даже если страховщик соглашается на выплату по расширенной справке, ее размер, как правило, ограничен "потолком" в 5--7 тыс. грн. Кроме того, компания может четко оговорить случаи, в которых выплата осуществляется без решения суда: наезд на пешехода, столкновение с другим авто без нанесения ущерба жизни и здоровью водителей и пассажиров и т. д.

Для того чтобы получить расширенную справку, страховая компания делает запрос в ГАИ. У инспекции на оформление справки есть до 30 дней. Для ускорения процесса клиент может обратиться в ГАИ сам, с ходатайством страховой компании. В таком случае расширенная справка, как говорят СК, выдается в тот же день или на следующий.

Поэтому перед покупкой полиса, нужно поинтересоваться, осуществляет ли страховщик выплаты по расширенной справке ГАИ и в каких случаях.

По материалам /



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK