«Наивность, упорство и, пожалуй, удача...»

«Наивность, упорство и, пожалуй, удача...»

Наше поколение начинало бизнес в начале 90-х. Совершенно случайно, благодаря знакомствам, я умудрился открыть представительство марки Puma, причем не только в Украине, а на всем рынке СНГ. Будучи молодым и совершенно неопытным в бизнесе, мне удалось заключить контракт, сделать постоянно действующую выставку и склад. Происходило это на волне незнания законов и правил бизнеса, но некая наивность, упорство и, пожалуй, удача позволили заработать первые и очень приличные на то время деньги – пару сотен тысяч долларов. Это были настоящие, большие деньги.

Произошло все очень просто. Одна моя знакомая, по происхождению украинка, жила в Венгрии, а ее родственник был официальным дистрибутором марки Puma в Восточной Европе. Пообщавшись, поужинав и поговорив с ним, я выяснил, что он ничего не понимает в украинском рынке, особенно учитывая всю его сложность в тот период, но мы обо всем договорились. До сих пор помню, как приехал тогда в Будапешт на совершенно новом и очень навороченном по тем временам автомобиле «Таврия». Естественно, навороченным этот автомобиль был только по меркам Украины образца 1992 года. Но я бы убедителен, и мне поверили. Мы обсуждали, какие есть возможности и что можно сделать. Потом он приехал в Украину, мы все посмотрели, и он мне сказал: «Окей, делай!»

Таким образом я стал заниматься оптовой и розничной торговлей. Мы стали одевать спортивные команды, развивать присутствие Puma в Украине, России и Беларуси, заключать контракты и много на этом заработали. Все так сложилось и случилось только в силу моего наивного и авантюрного, в хорошем смысле этого слова, подхода. Было много «но», которые было необходимо преодолеть, например, создание совместного предприятия с долей иностранного капитала. Была молодость, напор, желание, но капитала как такового не было. Причем стоит отметить, что никаких особых денег на запуск бизнеса и не требовалось.

Безусловно, сыграла свою роль и конъюнктура рынка: на нем не было буквально ничего.

Таким образом, я вошел в некое понимание бизнеса. Некоторое время я жил в Венгрии, занимался различными производственными проектами в сфере алкогольного бизнеса. Эту сферу я выбрал неслучайно: был большой спрос на водку и шампанское, а я имел доступ к производственным мощностям в Венгрии, а рынок сбыта - в Украине и России.

По своей сути я «многостаночник» и не могу заниматься чем-то одним. Для меня очень важно загореться идеей, чтобы ее воплотить. А уже потом маркетинг и так далее. Однако было бы нечестно сказать, что у меня была идея заниматься спиртными напитками. Просто проанализировав ситуацию на таможенных зонах по этой продукции, я решил выйти на него: сначала как торговая компания, а уже потом как производитель.

Вообще в 90-х рынок Украины был непаханым полем: отсутствовали любые необходимые товары и понимание цивилизованного бизнеса. Это и привело к тому, что все, а в том числе и я, могли заключать контракты с производителями, делать продукт под своим брендом, привозить сюда и зарабатывать деньги. Главным было накормить рынок.

Но за годы я переосмыслил свои подходы к бизнесу. Сейчас бы уже не стал заниматься чем угодно, лишь бы просто зарабатывать деньги. Для меня важно, чтобы бизнес был красивым, привлекательным, публичным и доставлял мне не только материальное удовольствие.

Буквально на днях я обсуждал возможность приобретения одного публичного бизнеса. Вообще сейчас отличное время закладывать фундамент на ближайшие несколько лет, покупать и инвестировать: время для выгодных сделок, ведь рассчитывать можно только на украинского и российского инвестора. А западные инвесторы боятся нашего рынка, потому что тут невозможно получить достоверную информацию ни о чем – глобальное вранье.

 "Главная моя инвестиция -- в себя"

Владелец и генеральный директор группы компаний Tabasco Александр Горлов - о своих первых больших деньгах

Роман Марченко, старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры"


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK