"Київвисотбуд": достраивать кто будет?

"Київвисотбуд": достраивать кто будет?

Кредиторы стройкомпаний-банкротов никак не могут поделить их имущество. Пострадавшие инвесторы ООО "Київвисотбуд" уже собирались устраивать акцию протеста, но подоспел меморандум. В течение шести месяцев кредиторы обещают договориться, кто будет достраивать дома.
Напомним, еще в феврале 2006 года у ООО "Київвисотбуд" и ООО "Агробудпереробка" (связанные компании) начались проблемы со строительством двух домов в Киеве и двух в области -- в Борисполе и п. Чубинское. В июне 2007 года ООО "Агробудпереробка", а в ноябре 2007 года "Київвисотбуд" были признаны банкротами (см. "Деньги" №50 от 20 декабря 2007 года, доступно на www.dengi.ua). Объект "Агробудпереробки" -- дом в Чубинском -- все-таки был достроен, и в марте текущего года инвесторы получили документы на квартиры. 

Покупателям жилья от "Київвисотбуд" повезло меньше. До сих пор решается вопрос санации компании. Как удалось выяснить "Деньгам", ее долги в несколько раз меньше, чем стоимость ее имущества. Но чтобы завершить строительство домов, кредиторы должны договориться.
По словам управляющего Сергея Боярчукова -- партнера юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" (ликвидатор обанкротившихся строителей), один раз договоренность уже почти была достигнута. "Однако полным сюрпризом стала неожиданная деструктивная позиция председателя правления АКБ "Киев" Николая Марченко, являющегося одним из инвесторов ООО "Київвисотбуд", -- сообщил юрист. По его словам, г-н Марченко решил, что именно банк "Киев" будет завершать строительство и распоряжаться имуществом. Банки "Европейский" и "Национальный стандарт", которые совместно владеют 50% ООО "Київвисотбуд", готовы уступить свои права, однако лишь если получат гарантии того, что им вернут вложенные деньги", -- говорит г-н Боярчуков. 

В юридическом департаменте АКБ "Киев", куда позвонили "Деньги", утверждают, что банк завершению строительства не препятствует. Юристам этого банка неизвестно, почему его обвиняют в затягивании процесса санации.
Впрочем, сам факт недавнего подписания меморандума демонстрирует лишь добрую волю сторон.
Когда именно инвесторы смогут получить жилье -- неизвестно.

Рейтинг застройщиков: кому довериться? 05.06.2008

Цены на "первичку" понемногу растут 05.06.2008

Проверяем договор по покупке "первички" 05.06.2008

Цены на жилье за неделю 05.06.2008

Стоит ли покупать недострой? 28.02.2008



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK