Деньги нужны тем, у кого их мало

Да-да, деньги нужны именно тем, у кого их мало. Те, кто считает, что денег много, по определению не испытывают в них нужды. Те, у кого их нет вообще, как правило, умеют существовать без денег. И только те, кто уверен, что денег им мало (каким бы разным ни было это «мало»), озабочены их добыванием.

К сожалению, таких людей большинство, и я отношу себя к этому большинству. Поэтому банковская анкета заемщика, которую однажды довелось подержать в руках – самая отрезвляющая вещь, увиденная мной в жизни.

Что в ней такого? Два раздела, примерно в середине анкеты: в одном надо было перечислить свои расходы, а в другом – доходы. Чтобы кредит дали, между доходами и расходами должны получиться положительная разница. Эта разница не проблема для человека, слегка владеющего арифметикой. Важно другое -- в графе «расходы» всегда набегает очень много пунктов. Там оплата жилья, питание, бензин, одежда, медицинские расходы, отпуск – да мало ли еще на что нужны деньги! А в графе «доходы» лично я в тот момент могла указать только один пункт -- зарплата.

Безусловно, жить на одну зарплату можно, и большинство людей именно так и делают. Но иметь только один источник дохода, означает полностью от него зависеть. А если от этого источника зависит еще и существование близких людей? Зачастую это означает полную несвободу и болезненный страх потерять пусть зачастую жиденький, но зато такой надежный источник.

Зависимость – синоним неволи и рабства. Кому хочется быть рабом? Никому. Но большинство людей с радостью надевают на себя кабалу единственного источника доходов.

Как изменить ситуацию? Поиск второй и третьей работы лично я по причине беспросветной лени не рассматриваю. Хотя есть множество хороших людей, живущих фрилансом. У некоторых из них даже есть свободное время.

О прочих способах охотно и небесплатно рассказывают на всевозможных семинарах по управлению личными финансами и пишут в книгах разные «бизнес-гуру». Рецепт прост: откладывай 10% от заработанного, а затем инвестируй под процент, превышающий инфляцию. И будет тебе дополнительный доход в виде процентов от инвестиций.

К сожалению, кризис внес в такую схему серьезные поправки. В Украине в 2010 году правительство ожидает 13%. То есть доходность вложений, в идеале, должна быть хотя бы 26%. Раньше такой прирост легко могли обеспечить недвижимость и вложения в инвестиционные фонды. Правда, уже начиная с 2008 года, прирост этот был в основном виртуальным, в чем смогли убедиться все, кто в 2009 пытался продать купленное годом ранее имущество.

Депозиты тоже стрёмный вариант. Банкам поверить – себя обмануть. Вроде бы им уже полегче, но репутацию они себе подмочили так основательно, что теперь долго будут бить себя пятками в грудь, доказывая гражданам свою честность и респектабельность.

Как учат тренеры по НЛП, препятствия – это возможности. Возможности пораскинуть мозгами, проявить свои творческие способности и найти способ преодолеть барьеры. То, что не убивает нас, делает нас сильнее. По-крайней мере, так говорят.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK