Если бизнес мой в Крыму.

Решительно (и глупо)«разобравшись» с крымскими филиалами украинских банков, материковые власти покачто дальше не идут. То есть не «запрещают» ведение украинского бизнеса в Крыму,а конкретнее – деятельность украинских юридических лиц и их обособленныхструктурных подразделений на полуострове. И это понятно – на Крымскомполуострове представлены бизнес – интересы многих и многих, терять которые охкак неохота. И надежда собрать с таких юрлиц налоги в украинский бюджет,похоже, еще не совсем умерла.

Сегодня в Крыму (по факту) действует российское законодательство. Поэтому юрлица, возникшие согласнозаконодательству Украины, нынче на полуострове являются как бы«нерезидентами».  А это неудобно – как сналоговой, так и с «социально - политической» точки зрения. Как может бытьурегулирована деятельность «украинских» юрлиц на «оккупированной территории»?Ну, чтобы работать можно было, и получать в Крыму «хоча й непатриотичий, але жприбуток»?

Короче: как укро – «фирме»мимикрировать в русо –«фирму»?

И тут возникает проблема, которуюРоссия уже решила, а Украина к ее решению, похоже, даже не приступила.

И в Украине, и в Россииюридическое лицо «возникает» с момента внесения данных о нем в соответствующийгосударственный реестр. И исчезает так же.

Представим, что у меня в Крыму –«фирмочка», работавшая до включения Крыма в состав РФ (ну или «аннексии», взависимости от политических предпочтений читателя). У «фирмочки» имеются«активчики», например, «пансионатик» где – нибудь около «морюшка», ну или другаякакая прибыльная вещица.

Так вот. Работать как«иностранец» в РФ я не хочу – пугают налоги, ну и общая «дружественнаянапряженность» между странами. Регистрировать новое предприятие в соответствиис законодательством РФ я хоть и могу, но толку от этого немного – новоепредприятие будет «голое», и передавать ему вкусные «активчики» в условияхотсутствия доступа к украинским реестрам – рискованно. Поэтому моя «фирмочка»должна «возникнуть» в российских реестрах так, чтобы было обеспечено полноеправопреемство, а точнее – непрерывность вещных прав, имеющихся у  укро – «фирмочки» при ее мимикрии в русо –«фирмочку». Надеюсь, что я понятно выразился – ведь достаточно распространенноенынче на полуострове слово «перерегистрация» не подходит – нельзя «перерегистрировать»то, что в реестре (российском) зарегистрировано не было.

То есть, для «крымских» юрлицдолжна была быть предусмотрена такая процедура, при которой их появление вроссийском государственном реестре не являлось бы их «возникновением», «созданием»,и никак соответственно не задевала бы вещных прав таких юрлиц (как минимум,прав собственности на активы).

И такая процедура появилась.

С 1 июля вступает в силуФедеральный закон Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 124 –ФЗ "Овнесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первойГражданского кодекса Российской Федерации" и статью 1202 части третьейГражданского кодекса Российской Федерации", формализующий процедуру внесения сведений в единый государственныйреестр юридических лиц. Так она правильно называется, и похоже, что ничегосложного из себя не представляет: приводим документы в соответствие с законамиРФ и идем к регистратору. Которые уже работают, к слову.

Закон прямо указывает, что «внесениев единый государственный реестр юридических лиц в соответствии с настоящейстатьей сведений о юридических лицах, учредительные документы которых приведеныв соответствие с законодательством Российской Федерации, не являетсяреорганизацией указанных юридических лиц, не влечет их прекращение (ликвидацию)».Что, собственно, и обеспечивает гарантию непрерывности владения активами – тосамое «полное правопреемство».

А долги, спросите вы? В частидолгов такое «правопреемство» сохраняется? Конечно, сохраняется, однако… Долги– тонкая штука, и какие способы их невозврата будут разрабатываться юристамитаких «фирм» - сказать трудно.

Следует отметить, что обратногопути для такой мимикрировавшей фирмы в Украину, скорее всего, нет. Ведь вукраинских реестрах она осталась, налоги не платит, отчеты не сдает. Можетнакопиться вполне себе ощутимый налоговых долг.

Небольшие «налогово –организационные» проблемы возникнут из деятельности отделений и филиаловукраинских юрлиц в Крыму, но поскольку собственных активов такие структуры неимеют – легче будет зарегистрировать новое предприятие, чем возиться с ихлегализацией до конца этого года.

Бизнес, который в конечном счетеи делает политику, в вопросах прибыли на удивление аполитичен. Деньги не точтобы не пахнут… но запаха «патриотизма» от них точно заметно не будет. Так чтоможно сказать, что крымский бизнес Киев потеряет окончательно. В«организационно – налоговом» плане, конечно. 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK