Нафтогаз подал жалобу в Еврокомиссию на Газпром — причины

НАК "Нафтогаз Украины" обратилась в Европейскую комиссию с жалобой на "Газпромом" за злоупотреблением доминирующим положением на европейском рынке газа.
Нафтогаз подал жалобу в Еврокомиссию на Газпром — причины
Иллюстративное фото / Getty Image

Компания "Нафтогаз Украины" подала ходатайство Генеральному директорату по конкуренции (Directorate General for Competition) о принятии немедленных мер для нормализации ситуации со злоупотреблением "Газпромом" своего положения, сообщает пресс-служба Нафтогаза.

Читай также:

Глава правления "Нафтогаза" Юрий Витренко отметил, что "Газпром" резко уменьшил продажу собственного газа на европейском спотовом рынке, несмотря на растущий спрос. Это в свою очередь ограничивает возможности других компаний поставлять дополнительные объемы газа в Европу и конкурировать с "Газпромом". Именно это и является ключевой причиной кризиса и рекордного роста цен на газ в Европе. Действия "Газпрома" являются антиконкурентными и повлекли значительные негативные последствия для всех европейских потребителей. "Нафтогаз", будучи одним из крупнейших покупателей газа в Европе, также несет убытки из-за этих злоупотреблений. Поэтому Витренко попросил Европейскую комиссию должным образом отреагировать на нарушения.

В своей жалобе "Нафтогаз" обращает внимание Европейской комиссии на ряд конкретных злоупотреблений, в частности на умышленный отказ "Газпрома" от надлежащего заполнения газом хранилищ в ЕС, которые принадлежат "Газпрому" или в которых он имеет значительные забронированные объемы. Также без весомых причин "Газпром" не добавил на своей электронной платформе точку передачи газа на границе РФ-Украина.

В жалобе также говорится о том, чтобы исключить дискриминационные подходы со стороны "Газпрома" при использовании "Северного потока-2", украинской газотранспортной системы и других маршрутов транзита российского газа в Европу.

Напомним, что во всей Европе подорожал после отказа "Газпрома" от дополнительного транзита через Украину. Он также не бронировал транзитные мощности газопровода "Ямал-Европа" через Беларусь и Польшу.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK