Цены на хлеб в Украине взлетят, несмотря на рекордный урожай зерна, — эксперт

Его стоимость зависит также от ряда других внешних факторов.
Цены на хлеб в Украине взлетят, несмотря на рекордный урожай зерна, — эксперт
Хлеб подорожает на 1-1,5 грн / depositphotos

В Министерстве экономики ожидают, что в 2021 году украинские аграрии соберут один из самых больших урожаев зерновых за 30 лет независимости Украины. Но даже если сельхозпроизводители получат рекордные объемы пшеницы, хлебобулочная продукция все равно не подешевеет. Об этом эксперты рассказали в материале  издания "Апостроф".

Читай также:

По словам аналитика компании “Центр биржевых технологий” Максима Орыщака, цены на хлеб в Украине растут постоянно. Так, с начала текущего года полкило нарезного батона "Киевский" подорожало на 1 гривну - с 18,94 до 19,94 грн, стоимость хлеба пшеничного поднялась с 19,53 до 22,95 грн, украинского ржаного хлеба "Столичный" — с 24,62 гривен до 29,75 гривен.

Эксперт считает, что, так как в Украине до конца года должна замедлиться инфляция, а аграрии могут собрать рекордный урожай зерна, то и темпы роста цен на хлеб могут снизиться, но продукт не подешевеет. Стало известно, что на формирования цен на хлеб влияет не только урожай пшеницы, но и ряд других внешних факторов. Например, мировые котировки нефти.

"Есть риск удорожания нефти в мире, что отразится на стоимости литра бензина. И, как следствие, это отразится на продуктах питания. Урожайность будет сдерживать темпы роста цен, однако на этапе сбора урожая и других звеньев в цепочке доставки товара потребителю фактор энергоресурсов, стоимости топлива станет определяющим в динамике цен", — пояснил Орыщак.

Кроме того, для полного обеспечения внутреннего рынка продуктом достаточно 20 млн тонн зерна, поэтому большую часть урожая Украина отгружает. При этом ни трейдеры, ни производители не согласятся продавать продукт на украинском рынке дешевле, чем на внешних.

Читай также:

По словам эксперта, Украина полностью зависит от мировой динамики цен на продовольствие, которое постоянно дорожает на рынках других стран. Но, он считает, что стоимость сырья в мире трудно спрогнозировать, также как и в Украине.

"Хотя можно ожидать, что цена на хлеб, как росла, так и будет расти где-то на 1-1,5% в месяц, независимо от объемов урожая и динамики (мировых) цен", - рассказал член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Это означает, что если округлить нынешнюю цену хлеба до 20 грн, то можно спрогнозировать, что до конца 2021 года она увеличится на 1-1,5 грн.

Ранее мы писали, что цены на яйца в Украине  значительно поднимутся. Так, подорожания можно ожидать уже с августа.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK