Литр традиционного украинского борща, в который входит около 20 различных ингредиентов, сейчас стоит более 20 грн. Это подсчитал корреспондент УНН на примере цен киевского рынка

Расходы на овощи (на три литра): Капуста - 500 г = 2,60 грн / кг = 1,30 грн; Томатная паста - 75 г = 3,94 грн; Морковь - 100 г = 3,60 грн / кг = 0,36 коп; Столовая свекла - 300 г = 2,60 грн / кг = 0,90 грн; Картофель - 600 г = 2,60 грн / кг = 1,50 коп; Чеснок - 20 г = 40 грн / кг = 0,80 грн; Лук - 150 г = 5,30 грн / кг = 0,90 гривен; Перец болгарский - 150 г = 86 грн / кг = 12,90 грн; Зелень (петрушка и укроп) - 40 г = 90 грн / кг = 3.60 грн; Поскольку борщ готовится не только из овощей, а для его приготовления необходимы мясные продукты, их стоимость была следующей: Мясо (свинина) - 400 г = 75 грн / кг = 30 грн; Сметана - 50 г = 50 грн / кг = 2,50 грн; Масло - 100 г = 23 грн / л = 2,30 грн; Уксус - 10 г = 0,02 гривен; Сало - 50 г = 47 грн / кг = 2,35 грн. 

Общая сумма, потраченная на эти ингредиенты из расчета на 3 литра популярного украинского блюда составляет 63 грн 35 коп., или 21 грн 11 коп. за литр. Стоит заметить, что больше всего подорожали импортные овощи, стоимость которых связана с курсом иностранной валюты. В частности, с декабря 2014 года цены на укроп и петрушку увеличились на 33,3%, на корень петрушки - на 20%. Перец сладкий стоил на 12,5% больше, чем в декабре 2014 года. И это при том, что в декабре он уже подорожал на 76,5% по сравнению с ноябрем. 

Среди овощей собственного производства больше всего подорожала капуста - на 18,6%. Цены на свеклу столовую и картофель увеличились на 6,2%, на морковь - 5,9%, а на лук - на 4,9%.При исчислении общей стоимости популярного блюда использовался прайс оптового рынка сельскохозяйственной продукции “Столичный“ (по состоянию на 9 утра 2 марта).