Более 40% совокупных расходов киевлян приходится на продукты питания, при этом больше всего средств идет на мясо и мясные продукты. А один член столичной семьи, состоящей из 2,57 человека, тратил в день на пропитание в прошлом году 23 грн. Об этом свидетельствуют данные Главного управления статистики в городе Киеве.

Согласно результатам выборочного обследования условий жизни домохозяйств Киева в III квартале 2010 года, среднемесячные совокупные расходы одного домохозяйства составили 4723,56 грн, что на 8,4% больше, чем в соответствующем периоде 2009г.

Наибольшую долю совокупных расходов (41,0%) домохозяйства направляли на питание (включая питание вне дома). В расчете на одно домохозяйство за месяц совокупные расходы на питание в III квартале 2010г. составили 1943,82 грн. На одного члена домохозяйства размер совокупных расходов на питание составил 756,35 грн. Стоимость питания в сутки одного члена домохозяйства составила: в III квартале 2010г. - 24,7 грн, в III квартале 2009г. - 23,3 грн.

Согласно расчетам, в среднем за месяц один человек потреблял в прошлом году хлеба и хлебных продуктов 6,3 кг на сумму 192,37 грн.; рыбы и рыбопродуктов - 1,6 кг (116,88 грн.), яиц - 19 шт. (29,67 грн.); масла и других растительных жиров 1,5 кг (111,35 грн.); сахара (включая сахар, использованный на кондитерские изделия), мед - 2,7 кг (127,52 грн.); мясо, мясопродукты и сало (в пересчете на мясо) - 5,5 кг (462,81 грн.).

Также 1 член киевской семьи потребляет в месяц молока, молокопродуктов и масла (в пересчете на молоко) - 20,8 кг, при этом на молоко и сыр приходится 218,31 грн.; фруктов, ягод, орехов и винограда - 5,4 кг, при этом на фрукты приходится - 175,79 грн.; овощей и бахчевых (арбузы, дыни) киевлянин съедает 15,8 кг, при этом на овощи он тратит 161,21 грн., в частности картофеля потребляет порядка 5,8 кг на 66,59 грн.

В месяц 123,50 грн. столичный потребитель направляет на покупку безалкогольных напитков и на других продуктов питания 27,11 грн. Питание вне дома обходится ему в 130,71 грн.

К потребленным продуктам питания отнесены продукты, которые были в отчетном периоде куплены, получены из личного подсобного хозяйства, от самозаготовок (на охоте, рыбалке, в лесу и т.д.), а также получены в подарок и из других источников.

По материалам ИА ЛIГАБiзнесIнформ