С целью сдерживания роста цен на основные продовольственные товары в Киеве, столичные власти подготовили проект распоряжения, предполагающий введение для всех субъектов предпринимательской деятельности независимо от форм собственности предельных уровней рентабельности производства, торговых надбавок к оптовой цене производителя, декларирование изменения оптово-отпускных цен на ряд товаров. Текст соответствующего проекта размещен на сайте Киевской городской государственной администрации.
Так, предлагается установить предельные уровни рентабельности производства муки пшеничной высшего, первого и второго сортов, муки ржаной обдирной – на уровне 8%, хлеба весом более 500 граммов из муки пшеничной высшего, первого и второго сортов и их смеси, муки ржаной и смеси муки пшеничной и ржаной простой рецептуры (мука, дрожжи, соль, вода) без добавления сахара, жира, других наполнителей, а также хлеба и хлебобулочных изделий для диабетиков – на уровне 12%.
Также инициируется введение предельных торговых (снабженческо-сбытовых) надбавок к оптовой цене производителя (таможенной стоимости) на колбасные изделия вареные, молоко, творог, сметану, масло сливочное, масло подсолнечное, яйца куриные, мясо птицы – 10%, мука, макаронные изделия (кроме изделий быстрого приготовления), крупы (кроме изделий быстрого приготовления), сахар – 12%, говядину, свинину, хлеб – 15%, без учета расходов по их транспортировке в междугородном сообщении.
Кроме того, КГГА предлагает декларировать Главному управлению ценовой политики исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) изменения оптово-отпускных цен на муку пшеничную высшего, первого и второго сортов, муку ржаную обдирную, говядину, свинину, мясо птицы (тушка), колбасные изделия вареные, кроме высшего сорта, молоко коровье питьевое до 2,5% жира, творог кисломолочный с массовой долей жира до 9%, сметану с массовой долей жира до 20%, масло сливочное с содержанием жира до 72,5%, яйца куриные, сахар-песок, масло подсолнечное.
По материалам