Хотя этот прогноз может быть сильно "подпорчен" новой законодательной нормой, ущемляющей права миноритариев. 
 
2010 год выдался для фондового рынка очень непростым: бурный рост уже в мае закончился обвалом индексов "Украинской биржи" и ПФТС более чем на 40%. В течение июня биржи отыграли потери, но практически до ноября застыли на месте. Последний рывок индексы сделали в середине ноября-декабре, и буквально за полтора месяца выросли более чем на 20%.

В итоге к концу декабря ПФТС и "Украинская биржа" зафиксировали более чем 60% рост индексов с начала года.

Из-за колебаний тяжело пришлось не только эмитентам, но и инвестиционным фондам, которые чутко реагируют на движение бирж. Исключение составляют разве что фонды денежного рынка, у которых доля акций в их портфелях минимальна. В итоге доходность инвестфондов в 2010 году была умеренной: открытые заработали за год до 20--25%; интервальные -- до 30%; а закрытые задекларировали до 40--55%. Причем некоторые фонды даже понесли потери до -30% по итогам года.

В 2011 году зарабатывать станет еще сложнее. Согласно консенсус-прогнозу фондовых аналитиков, в первые 6 месяцев нас ждет очередной "боковой тренд", то есть небольшие отклонения от уровня декабря 2010 года. В то же время вторая половина 2011 года может ознаменоваться ростом акций благодаря интересу инвесторов к развивающимся рынкам, а также активной приватизации в ряде отраслей.

В итоге, при пессимистичном сценарии 2011 год биржи завершат ростом в 20%, при самом же оптимистичном им удастся сделать рывок на 50--60%, так же, как и в 2010 году.

А вот удастся ли биржам подняться выше исторического максимума ПФТС (январь-2008 года -- 1 208,61 пунктов) -- вопрос спорный. Для этого необходимо, чтобы рынок больше опирался на внутренние новости, а не повторял динамику мировых площадок. Кроме того, рост должен быть фундаментальным -- основываться на обнадеживающих экономических показателях эмитентов.

Чем грозит новая норма, сужающая права миноритариев?

- Повышает риски рейдерского захвата практически любого предприятия.

- Делает незащищенными даже инвесторов, владеющих акциями предприятий – «голубых фишек».

- Может спровоцировать отток инвесторов с фондового рынка, что в итоге приведет к падению его ликвидности и доходности.

- Может снизить прибыльность инвестиционных фондов, которые буду изымать средства из доходных акций предприятий с free-float менее 5%.

 Акции «голубых фишек» с уровнем free-float менее 5%*

Предприятие

Значение free-float

 «Украинская биржа»

Алчевский меткомбинат

4%

«Азовсталь»

4%

«Райффайзен Банк Аваль»

4%

«Укрсоцбанк»

4%

«Западэнерго»

4%

 ПФТС

Авдеевский КХЗ

4,1%

«Днипроэнерго»

2,45%

Крюковский вагоностроительный завод

4,71%

Интерпайп

2,36%

Полтавский ГОК

2,57%

* Все акции, кроме акций Крюковского ВЗ имеют 1 или 2 уровень листинга.

Каким будет тренд

Возможное снижение индексов в первые месяцы нового года аналитики объясняют тем, что в конце ушедшего года рынок слишком активно рос. Кроме того, повлияют внешние плохие новости, которых ждут из США в связи с проблемами на рынке труда и недвижимости, а также из Евросоюза, в отдельных странах которого бюджетные проблемы не решены до сих пор.

Факторами, которые вернут рынку позитив, называют привлекательность Украины на фоне "перегретости" соседних рынков Польши и Турции и перераспределение инвестиций в растущие рынки СНГ, что, как правило, положительно сказывается на объеме инвестиций в украинскую экономику. "Мы ожидаем, что в 2011 году Украина продемонстрирует один из наиболее высоких темпов роста ВВП в мире и самый высокий в регионе -- 4,7%, что только усилит интерес к украинским акциям", -- отмечает начальник аналитического департамента ИК BG Capital Владимир Нестеренко.

Стоит учитывать, что огромное влияние на рынок может оказать предновогодний "сюрприз" Верховной Рады, которая внесла изменения в закон "Об акционерных обществах" и ввела норму, дающую право держателям 95% акций компании требовать от миноритариев продажи остальных 5%.

"Подобная норма уже существует во многих европейских странах. Так, в Англии и Австрии мажоритарии должны владеть (для получения такого права -- ред.) не мене 90% акций, в России -- 95%, в Италии и Швейцарии -- 98%", -- напоминает юрист ЮК "Ващенко, Бугай и Партнеры" Артем Федосин.

"Отобрать" акции у миноритариев теперь не составит особого труда. Например, мажоритарные акционеры попросту могут провести допэмиссию, выставить непомерно высокую цену выкупа, самим же произвести выкуп, после чего доля миноритариев падает ниже 5% и от них уже можно требовать продать свои акции. "При этом какие-либо отягощения на акции миноритариев не имеют значения. Так что данная статья дает невиданное поле для рейдерского захвата…", -- опасается управляющий партнер юркомпании "Ольга Демченко и партнеры" Ростислав Кравец.

Должно успокаивать то, что новшество не коснется эмитентов, которые находятся в листинге фондовых бирж. Но и в этой ситуации защищенность акционеров сомнительна. Например, акционерная компания может вывести акции из листинга по своей инициативе. Делистинг легко может быть проведен по формальным причинам (например, компания не вовремя и в неполном объеме предоставляет бирже отчетность).

Сразу вспоминается ситуация с "Укрречфлотом" в начале 2000-х годов, когда из-за конфликта акционеров его акции были исключены из листинга ПФТС. Подобное произошло и с комбинатом "Запорожсталь" в 2007 году, когда из-за проблем в рядах акционеров акции предприятия потеряли ликвидность, количество сделок с ними очень сильно упало и бумаги были выведены из листинга.

Участники фондового рынка опасаются, что будет достаточно первого прецедента с принудительным выкупом акций котирующихся на "Украинской бирже" или ПФТС, чтобы спровоцировать обвал большинства "голубых фишек".

Естественно, самый сильный удар могут получить акции эмитентов с free-float меньше 5% (в индексе "Украинской биржи" таких компаний 5, в индексе ПФТС -- 10). В их число входят растущие акции энергогенерирующих компаний, металлургов, банков, вагоностроителей.

Другой вопрос, что принятая норма противоречит как минимум трем статьям Конституции (13,22 и 47), и есть надежды, что Президент попросту ветирует закон, и он не вступит в силу (на момент подписания номера в печать закон еще не был подписан Президентом и еще не вступил в силу).

Растущие акции

Основным "драйвером" фондового рынка в 2011 году может оказаться приватизация, доходы от которой, согласно ожиданиям Фонда госимущества, будут на уровне 10 млрд. гривен. Она предполагает фактически полную продажу энергогенерирующего сектора, а также части энергораспределяющих компаний.

Частным инвесторам аналитики тоже советуют не забывать про энергетику, намекая, что многие компании этого сектора имеют почти 100% запас роста -- "Центрэнерго", "Днепроэнерго", "Донбасэнерго" и другие. Привлекательной будет и коксохимическая отрасль, которая может вырасти за счет восстановления металлургии. В итоге, объемы производства коксохимических заводов увеличатся, а, соответственно, пойду вверх и их акции -- в течение года до 50--70% ("Авдеевский КХЗ", "Ясиновский КХЗ").

Хорошую динамику, по идее, должны демонстрировать акции вагоностроительного сектора. Наибольший потенциал у "Лугансктепловоза" -- до 80%. "Основным фактором роста должно стать повышение спроса на тяговый подвижной состав в СНГ в связи с необходимостью его обновления и расширения", -- считает финансовый аналитик Astrum Investment Management Денис Белов.

Не менее интересны и акции машиностроителей. В частности, "Мотор Сичи", которая благодаря грядущим "налоговым каникулам" обладает запасом роста более 50%, а также корпорации "УкрАвто", которая сможет выиграть на возобновлении спроса на автомобили в стране, что может дать ее акциям толчок до 60%.

Из химической отрасли наибольшего внимания заслуживает концерн "Стирол", от которого ждут улучшения финансовых показателей. Кроме того, Group DF, ставшая собственником концерна, обладает хорошим сырьевым запасом и сможет обеспечить полную загрузку производственных мощностей "Стирола". Все это может поспособствовать росту акций компании минимум на 50%.

Замыкают череду привлекательных отраслей меткомбинаты, которые еще с лета 2010 года переживали спад производства, обусловленный падением спроса. В 2011 году металлурги восстановят свои позиции, но ошеломляющих результатов от них ждать не стоит. По прогнозам акции "Азовстали" и "Алчевского меткомбината" имеют 30--40% запас роста.

Из банков фондовики рекомендуют к покупке акции "Укрсоцбанка", и прочат им рост около 20-30%.

Нельзя не упомянуть и "Укртелеком", который в конце года был куплен компанией "ЕСУ" -- перед объявлением о продаже курс акций падал, после нее начал понемногу расти. Несмотря на небольшой fret float (по последним данным ПФТС -- 7%) в перспективе акции могут принести неплохой доход. Правда, оценки торговцев относительно потенциала роста очень разные: одни прочат рост в 2011 году на 1%, другие -- на 23%. Поэтому инвесторам все же нужно внимательно отслеживать действия новых стратегических акционеров компании.

Доходные фонды

Рост доходности инвестиционных фондов в будущем году останется на уровне, близком к 2010 году -- в пределах 10--40%. При этом в I полугодии 2011-го фонды акций, если верить прогнозам о возможном снижении рынка, будут явными аутсайдерами.

"В первой половине года наилучшую доходность продемонстрируют фонды денежного рынка, поскольку они в меньшей степени будут испытывать давление от падения стоимости акций. Также неплохо будут выглядеть позиции облигационных фондов", -- считает глава аналитического департамента ИГ "ТАСК" Андрей Шевчишин.

Тем не менее, не стоит забывать, что доходность депозитов падает и уже близка к 10--12% годовых в гривне, поэтому фонды денежного рынка вряд ли смогут заработать в 2011-ом больше 10--15%.

Диверсифицированные фонды будут выглядеть лучше за счет акций, но ближе к осени, когда рынок начнет восстанавливаться. Им удастся добиться 20--25% по итогам 2011 года. Во второй половине года должны наверстать упущенное и фонды акций, которые при росте рынка способны принести за год 40--50%.

Однако снова вспомним о норме, ограничивающей права мелких акционеров, а инвестфонды именно таковы. Большинство фондов вкладывает средства в акции "голубых фишек", которые, как мы уже сказали, рискуют обвалиться из-за оттока инвесторов, перепуганных перспективой принудительного выкупа.

По оценкам участников рынка, в 2011 году появится больше открытых ИСИ и фондов денежного рынка, которые дают возможность моментального выхода. Да, они не предложат высокую доходность, но зато смогут привлечь осторожных инвесторов, которые получат доступ к деньгам в любой момент.

Не исключено появление депозитно-облигационных фондов с портфелем государственных или качественных корпоративных облигаций, которые обеспечивают фиксированный доход и меньше подвержены рыночным колебаниям.

Недвижимость останется приоритетом узкого круга ИСИ, так как оживления на этом рынке пока не видно. Поэтому, если и вкладываться в фонды недвижимости, то только с заделом на будущее, минимум лет на 3--5. Раньше доходности от них ждать не стоит, разве что на уровне 5--7% годовых.

Какие акции может быть выгодно покупать в 2011-м году?

Эмитенты

Биржевой курс, по состоянию на 21 декабря 2010 года

Потенциал роста в 2011

Центрэнерго

13,98 грн.

39–100%

Донбасэнерго

67,49 грн.

63–132%

Житомироблэнерго

1,93 грн.

122–100%

Днепроэнерго

1 265,27 грн.

До 35%

Лугансктепловоз

3,79 грн.

70–80%

Авдеевский КХЗ

14,65 грн.

62–80%

Шахта «Комсомолец Донбасса»

4,8 грн.

50–90%

Концерн «Стирол»

77,17 грн.

37–57%

«Укртелеком»

0,58 грн.

50–70%

«Мотор Сич»

2 849,24 грн.

30–50%

«Укрсоцбанк»

0,53 грн.

13–70%

«Укрнафта»

509,51 грн.

30–40%

«Азовсталь»

2,72 грн.

25–30%

Енакиевский металлургический завод

163,99 грн.

30-40%

* Прогноз составлен на основе данных компаний «Тройка Диалог Украина», «Сократ», Concorde Capital, ТАСК, Аструм Эссет Менеджмент, BG Capital, «Ринако-Инвест», «X-Trade Brokers», интернет-брокер iTrader.

Новые инструменты

2011 год должен подарить частным инвесторам новые инструменты фондового рынка. Напомним, что "первой ласточкой" стал фьючерс на индекс, который "Украинская биржа" запустила в мае 2010 года. Он позволяет зарабатывать как на растущем, так и падающем рынке, и удачливый спекулянт может класть в карман чуть ли не 5--10% прибыли в день.

В итоге, окрыленная успехом, "Украинская биржа" в 2011 году планирует запустить фьючерс на золото. Как объяснили "Деньгам" на бирже, базовым активом станет фиксинг -- цена одной тройской унции (31,1 г) золота в слитках, которая определяется на лондонском рынке наличного металла The London Gold Market Fixing. Но при этом гарантом сделок будет выступать "Украинская биржа".

Ходят слухи, что в I квартале "Украинская биржа" планирует запустить еще и опцион. Опцион не обязывает проводить сделку, а лишь дает право приобрести тот или иной актив. В качестве базового актива опциона могут выступать как ценные бумаги, товары, индексы, так и фьючерсные контракты на эти инструменты.

Если рост или падение актива не оправдывает ожидания инвестора, и он может попросту отказаться от исполнения контракта. Опцион, как и фьючерс, позволяет зарабатывать не только на росте, но и на падении рынка.

Когда эти инвестиционные инструменты появятся, "Деньги" напишут об этом инвестиционным инструменте подробнее.

Словарь инвестора

Индексная корзина -- набор акций определенного количества эмитентов, которые являются наиболее ликвидными и служат основной для расчетов биржевых индексов.

Фьючерс -- производная ценная бумага на куплю-продажу некого базового актива (фондового индекса, золота, нефти и прочего). При этом реальной поставки актива не происходит, владелец фьючерса зарабатывает на изменении цены на него.

Опцион -- это долгосрочный контракт купли-продажи актива, который предоставляет покупателю право, а продавцу обязанность осуществить или не осуществить сделку по фиксированной цене.

Мажоритарный акционер -- собственник, пакет акций которого дает право реального контроля над компанией.

Миноритарный акционер -- собственник, размер пакета акций которого не позволяет ему напрямую участвовать в управлении компанией (в Украине -- до 10%).

Инвестируем в индексы

"Деньги" уже не раз писали, что, если портфель инвестора будет повторять структуру биржевых индексов, то в долгосрочной перспективе подобные инвестиции принесут неплохой доход. При этом самый простой способ вложиться в индекс -- отнести деньги в индексный фонд. Объем инвестиций начинается с 100--1000 грн., а издержки инвестора -- около 2--4% на комиссию КУА и открытие счета в ценных бумагах. Другое дело, что фондов, четко повторяющих динамику индекса ПФТС или "Украинской биржи", в нашей стране попросту нет. Поэтому в лучшем случае инвестор заработает 15--30% за год.

Еще один способ вложений в индекс -- фьючерс, который работает на "УБ" с мая 2010 года. На фьючерсе можно играть, имея хотя бы 10 тыс. грн., а затраты будут не больше 0,5--1 грн. за каждую сделку и около 10--15 грн. при выводе денег. Вопрос в том, что фьючерс -- спекулятивный инструмент, он не предназначен для инвесторов, желающих "купить и держать".

Самый же верный способ повторить динамику индекса -- вложить деньги в акции, из которых он состоит. Только вот, чтобы доходность была максимально близкой к росту индекса, потребуется не меньше 100 тыс. грн. Кроме того, 1% составит комиссия брокеру за каждую сделку купли-продажи. Правда, при длинной инвестиции в индексную корзину войти и выйти придется буквально дважды.

Резюме: Наибольшую прибыль в 2011 году дадут вложения в акции компаний энергетики и машиностроения. Наибольший риск -- практика применения нормы, дающей право мажоритариям принудительно выкупать акции у миноритариев.