Почему легальный табачный бизнес считает нужным собственноручно бороться против контрабанды и контрафакта – понятно. Дело в том, что 70-80% розничной цены пачки приходится на налоги в той или иной форме (акцизный сбор, НДС и некоторые другие). Из-за этого маржинальность контрабандистов и производителей контрафакта на табачном рынке чрезвычайно высока. Легальные производители табачной продукции уплачивают все налоги сполна – и потому очень сильно страдают от теневого сектора рынка.

Проблема носит действительно системный характер и поэтому табачные компании рассматривают свое участие в противодействии контрабанде и контрафактному производству как часть своего вклада в достижение целей устойчивого развития.

Это действительно должно рассматриваться как один из инструментов устойчивого развития. Так как теневой сектор снижает издержки на приобретение сигарет, как следствие – делает неэффективными меры по снижению их потребления. С другой стороны – борьба с теневым сектором защищает общественные интересы по части гарантирования бюджетных поступлений. Например, Империал Тобакко имеет и программу противодействия контрабанде и контрафакту табачных изделий в Украине, и глобальные соглашения и программы для этой цели.

Империал Тобакко в Украине является частью международной компании Imperial Brands, которая производит традиционные табачные продукты, а также продукты нового поколения (бездымный табак, электронные сигареты, системы для нагрева табака и др.). Компания, прежде всего, учитывает в своей деятельности риск того, что ее продукция, попав в руки недобросовестным участникам рынка, может использоваться для незаконного перемещения через границу, то есть оказаться в роли контрабандного товара. Поэтому противодействие нелегальной торговле Империал Тобакко обозначает как один из приоритетов ее стратегии устойчивого развития.

«Один из подходов нашей компании в реализации стратегии устойчивого развития — это поддержание высоких стандартов управления. Мы как компания убеждены, что то, как мы действуем сегодня, влияет на наш бизнес завтра, — говорит генеральный директор Империал Тобакко в Украине Растислав Чернак. — Мы осознаем свою ответственность за то, что наша продукция, попав в руки недобросовестным участникам рынка, может стать контрабандой. Поэтому противодействие нелегальной торговле является одним из приоритетов нашей стратегии устойчивого развития».

РАСТИСЛАВ ЧЕРНАК: Противодействие нелегальной торговле является одним из приоритетов нашей стратегии устойчивого развития

В Украине приходится уделять борьбе с контрафактом и контрабандой особое внимание: здесь аномально высок уровень теневого оборота на табачном рынке. Как показывают исследования агентства Kantar за февраль 2021 года, доля нелегального рынка составляла 12,82%, из которых на нелегальный дьюти-фри и экспорт приходилось 6,9%, на контрафакт (подделки) — 4,23%, на контрабанду извне — 1,69%. По этим причинам потери госбюджета Украины от недополученных налогов могут составлять в 2021 году около 11,8 млрд грн.

«По результатам исследования мы видим, что уровень нелегальной торговли табачными изделиями в Украине продолжает расти, и в начале 2021 достиг рекордных значений с начала исследования в 2011 году», - отметила Татьяна Свердлик, аналитик Kantar Украина.

Среди контрабанды, 42% - это продукция Гродненской табачной фабрики, 20% - продукция фабрик Молдовы. Традиционно, большая часть (63%) нелегальной продукции распространяется в шестити областях Украины. Больше всего - в Харьковской области. Что важно и вызывает беспокойство - продолжает расти доля нелегальной продукции, реализуемой через легальные каналы торговли. В феврале 65% нелегальной продукции распространялось через магазины и киоски.

Все это в совокупности создает угрозы рынку и требует экстраординарных мер. В том числе – от компаний, которые ведут легальное производство табачной продукции и уплачивают налоги.

Как сообщают в компании Империал Тобакко в Украине, она реализует систему мер (политик), которые создают барьеры для использования ее продукции в качестве контрабанды. Во-первых, компания приняла Кодекс поведения Imperial Brands, который исключает неэтичные действия на рынке, и для ее сотрудников нормы этого документа являются обязательными. Во-вторых, компания реализует прозрачную и этичную политику закупок.

В-третьих, Империал Тобакко в Украине внедрила политику и стандарты соответствия (комплаенса) поставок. То есть для контрабандистов недоступны поставки продукции этой компании.

В-четвертых, Империал Тобакко в Украине моделирует спрос – чтобы предложение готовой продукции соответствовало объемам спроса со стороны легального сектора. Грубо говоря, чтобы на долю контрабандистов не могло ничего достаться. “Лучше меньше продать, чем наша продукция окажется в руках контрабандистов”, - говорят в компании. От представителей бизнеса такое слышать доводится редко, но это так и есть.

В-пятых, Империал Тобакко в Украине разработала и реализует политику в области переработки и уничтожения ненужной продукции и материалов. Чтобы все это не могло быть использовано в своих интересах производителями контрафактной продукции. Попутно это еще и сохраняет окружающую среду.

В Украине Империал Тобакко контролирует отгрузки товара ее прямым клиентам: компания анализирует объем и структуру заказа на предмет его соответствия спросу в том регионе, где работает такой клиент. Если специалисты компании видят несоответствие, особенно, по части заказа на торговые марки повышенного риска (как правило, это международные бренды), то она ограничивает поставку.

Как заявили в компании, в каждом договоре на поставку ее продукции есть пункт о противодействии нелегальной торговле, который оговаривает ее право принимать такие решения в одностороннем порядке, если она видит угрозу незаконного перемещения своей продукции.

Дело однажды дошло до того, что Империал Тобакко в Украине прекратила выпуск и продажи на локальном рынке одного из самых продаваемых брендов в ее портфеле – сигарет Classic, которые массово вывозились из страны в виде контрабанды.

Империал Тобакко в Украине проводит специальные расследования каждого известного ей случая нелегального перенаправления продукции и принимает меры, которые минимизирует риск таких случаев в будущем.

Помимо этого компания сотрудничает с государственными, контролирующими и правоохранительными органами в проведении расследований, проводит исследования изъятой продукции, а также проводит тренинги и семинары для государственных, международных и частных организаций.

В рамках отраслевой ассоциации производителей табачных изделий «Укртютюн» Империал Тобакко в Украине совместно с другими производителями подписала с правительством «Меморандум о намерениях для обеспечения стабильности на рынке табачных изделий и поддержания конкурентной среды для всех участников», в рамках которого предусмотрены меры по противодействию нелегальной торговле табачными изделиями.

В результате такого сотрудничества с правительством Украины была принята Стратегии в сфере противодействия незаконному обороту табачных изделий на период до 2021 года и План мероприятий к ней.

Автор: Игорь Оксанин


Борються проти тіні власноруч

Тютюнові компанії у всьому світі допомагають в боротьбі проти контрабанди та контрафакту, Імперіал Тобакко в Україні вважає це однією з пріоритетних частин своєї стратегії сталого розвитку. В Україні це дійсно вкрай важливо через високого рівня нелегальної частини тютюнового ринку.

Чому легальне тютюновий бізнес вважає за потрібне власноручно боротися проти контрабанди і контрафакту - зрозуміло. Справа в тому, що 70-80% роздрібної ціни пачки доводиться на податки в тій чи іншій формі (акцизний збір, ПДВ і деякі інші). Через це маржинальність контрабандистів і виробників контрафакту на тютюновому ринку надзвичайно висока. Легальні виробники тютюнової продукції сплачують всі податки сповна - і тому дуже сильно страждають від тіньового сектора ринку.

Проблема носить дійсно системний характер і тому тютюнові компанії розглядають свою участь у протидії контрабанді та контрафактному виробництва як частину свого вкладу в досягнення цілей сталого розвитку.

Це дійсно має розглядатися як один з інструментів сталого розвитку. Так як тіньовий сектор знижує витрати на придбання сигарет, як наслідок - робить неефективними заходи щодо зниження їх споживання. З іншого боку - боротьба з тіньовим сектором захищає суспільні інтереси по частині гарантування бюджетних надходжень. Наприклад, Імперіал Тобакко має і програму протидії контрабанді та контрафакту тютюнових виробів в Україні, і глобальні угоди і програми для цієї мети.

Імперіал Тобакко в Україні є частиною міжнародної компанії Imperial Brands, яка виробляє традиційні тютюнові продукти, а також продукти нового покоління (бездимний тютюн, електронні сигарети, системи для нагріву тютюну та ін.). Компанія, перш за все, враховує у своїй діяльності ризик того, що її продукція, потрапивши в руки недобросовісним учасникам ринку, може використовуватися для незаконного переміщення через кордон, тобто виявитися в ролі контрабандного товару. Тому протидія нелегальній торгівлі Імперіал Тобакко позначає як один з пріоритетів її стратегії сталого розвитку.

«Один з підходів нашої компанії в реалізації стратегії сталого розвитку - це підтримка високих стандартів управління. Ми як компанія переконані, що то, як ми діємо сьогодні, впливає на наш бізнес завтра, - говорить генеральний директор Імперіал Тобакко в Україні Ростислав Чернак. - Ми усвідомлюємо свою відповідальність за те, що наша продукція, потрапивши в руки недобросовісним учасникам ринку, може стати контрабандою. Тому протидія нелегальній торгівлі є одним із пріоритетів нашої стратегії сталого розвитку ».

В Україні доводиться приділяти боротьбі з контрафактом і контрабандою особливу увагу: тут аномально високий рівень тіньового обороту на тютюновому ринку. Як показують дослідження агентства Kantar за лютий 2021 року, частка нелегального ринку становила 12,82%, з яких на нелегальний дьюті-фрі і експорт доводилося 6,9%, на контрафакт (підробки) - 4,23%, на контрабанду ззовні - 1 , 69%. З цих причин втрати держбюджету України від недоотриманих податків можуть становити в 2021 році близько 11,8 млрд грн.

«За результатами дослідження ми бачимо, що рівень нелегальної торгівлі тютюновими виробами в Україні продовжує зростати, і на початку 2021 досяг рекордних значень з початку дослідження в 2011 році», - зазначила Тетяна Свердлик, аналітик Kantar Україна.

Серед контрабанди, 42% - це продукція Гродненської тютюнової фабрики, 20% - продукція фабрик Молдови. Традиційно, велика частина (63%) нелегальної продукції поширюється в шести областях України. Найбільше - в Харківській області. Що важливо і викликає занепокоєння - продовжує зростати частка нелегальної продукції, яка реалізується через легальні канали торгівлі. У лютому 65% нелегальної продукції поширювалося через магазини і кіоски.

Все це в сукупності створює загрози ринку і вимагає екстраординарних заходів. У тому числі - від компаній, які ведуть легальне виробництво тютюнової продукції і сплачують податки.

Як повідомляють в компанії Імперіал Тобакко в Україні, вона реалізує систему заходів (політик), які створюють бар'єри для використання її продукції як контрабанду. По-перше, компанія прийняла Кодекс поведінки Imperial Brands, який виключає неетичні дії на ринку, і для її співробітників норми цього документа є обов'язковими. По-друге, компанія реалізує прозору і етичну політику закупівель.

По-третє, Імперіал Тобакко в Україні впровадила політику і стандарти відповідності (комплаєнс) поставок. Тобто для контрабандистів недоступні поставки продукції цієї компанії.

По-четверте, Імперіал Тобакко в Україні моделює попит - щоб пропозиція готової продукції відповідала обсягам попиту з боку легального сектора. Грубо кажучи, щоб на частку контрабандистів не могло нічого дістатися. "Краще менше продати, ніж наша продукція виявиться в руках контрабандистів", - говорять в компанії. Від представників бізнесу таке чути доводиться рідко, але це так і є.

По-п'яте, Імперіал Тобакко в Україні розробила і реалізує політику в області переробки і знищення непотрібної продукції і матеріалів. Щоб все це не могло бути використано в своїх інтересах виробниками контрафактної продукції. Попутно це ще й зберігає навколишнє середовище.

В Україні Імперіал Тобакко контролює відвантаження товару її прямим клієнтам: компанія аналізує обсяг і структуру замовлення на предмет його відповідності попиту в тому регіоні, де працює такий клієнт. Якщо фахівці компанії бачать невідповідність, особливо, по частині замовлення на торгові марки підвищеного ризику (як правило, це міжнародні бренди), то вона обмежує постачання.

Як заявили в компанії, в кожному договорі на поставку її продукції є пункт про протидію нелегальній торгівлі, який обумовлює її право приймати такі рішення в односторонньому порядку, якщо вона бачить загрозу незаконного переміщення своєї продукції.

Справа одного разу дійшло до того, що Імперіал Тобакко в Україні перестала виходити і продажу на локальному ринку одного з найбільш продаваних брендів в її портфелі - сигарет Classic, які масово вивозилися з країни у вигляді контрабанди.

Імперіал Тобакко в Україні проводить спеціальні розслідування кожного відомого їй випадку нелегального перенаправлення продукції і вживає заходів, які мінімізує ризик таких випадків в майбутньому.

Крім цього компанія співпрацює з державними, контролюючими та правоохоронними органами з метою розслідування, проводить дослідження вилученої продукції, а також проводить тренінги та семінари для державних, міжнародних і приватних організацій.

В рамках галузевої асоціації виробників тютюнових виробів «Укртютюн» Імперіал Тобакко в Україні спільно з іншими виробниками підписала з урядом «Меморандум про наміри для забезпечення стабільності на ринку тютюнових виробів і підтримки конкурентного середовища для всіх учасників», в рамках якого передбачені заходи з протидії нелегальній торгівлі тютюновими виробами.

В результаті такої співпраці з урядом України була прийнята Стратегії в сфері протидії незаконному обігу тютюнових виробів на період до 2021 року та План заходів до неї.


Информация предоставлена в порядке ст.10 Конституции Украины и ст. 6 Закона Украины О национальных меньшинствах в Украине