Рейтинг устойчивого развития-2021
Спецпроект

Мы пригласили множество украинских компаний рассказать о том, как они следуют целям устойчивого развития ООН, как они улучшают управление, помогают обществу и сохраняют окружающую среду.
Рейтинг устойчивого развития-2021

Это первый такой профессиональный рейтинг в Украине. Мы гордимся его участниками.

Что это такое? Это – рейтинг украинских компаний по устойчивому развитию, который был разработан и проведен командами журналов «Деньги» и «Корреспондент» в партнерстве с Сетью Глобального договора ООН в Украине (Global Compact Network Ukraine). Итоги рейтинга опубликованы в журнале «Корреспондент» от 28 мая 2021 года, № 10, а здесь мы размещаем (в произвольном порядке) список тех украинских компаний, которые предоставили данные о том, как они реализуют те 17 целей устойчивого развития (см. на следующей странице), утвержденные Глобальным договором ООН.

Как это все возникло

На первый взгляд, странно, что бизнес эти инициативы поддержал – это же дополнительная нагрузка, затраты и хлопоты. Но если посмотреть на ситуацию шире, обнаружится, что подавление коррупции снижает коррупционные издержки и повышает привлекательность бизнеса для внешних инвесторов. Минус коррупция при закупках/продажах – это плюс в рентабельности бизнеса.

Бизнес давно осознал, что самый ценный вид капитала – человеческий капитал. И поэтому вложения в него – в образование, здравоохранение, в здоровый образ жизни (например, в массовый спорт) дадут в будущем весьма позитивные результаты. Об этом, кстати, нам говорили руководители многих компаний в интервью для журнала «Корреспондент», а также писали в авторских колонках, которые вскоре выйдут на одноименном сайте.

Сохранение окружающей среды и борьба против изменения климата? На первый взгляд, это только новые хлопоты и издержки. Отчасти это так. Но этот тренд еще и новые возможности предоставляет. Ужесточение экологических требований, например в автомобилестроении, уже привело к тому, что производители развитых стран и продвинутые автокорпорации из развивающихся получили серьезные бизнес-преимущества перед конкурентами, которые производят менее «чистые» авто. Их просто-напросто не пускают на рынки развитых стран, да и многих развивающихся – тоже.

Не секрет, что экологические барьеры, усиление требований к условиям труда – все это в современном мире не только защищает интересы обычных граждан, но и служит новым внешнеторговым барьером.

В целом, бизнес, который внедряет принципы ESG (Environmental – забота об окружающей среде; Social – социальные проекты; Governance – обеспечение прозрачности управления), получает сильные конкурентные преимущества. И этот тренд начал заявлять о себе минимум лет 10 назад. А сейчас и вовсе дело идет к тому, что привлечь длинные и дешевые деньги компания не сможет, если не предъявит инвесторам и/или кредиторам стратегию реализации ESG и вдобавок – результаты уже реализованных ее этапов.

А теперь Договор

Идеи по выработке стратегий устойчивого развития и распространения лучших практик в этой сфере, привлекли широкую популярность в середине 2010-х годов. А в сентябре 2015 года все 193 стран – членов Организации Объединенных Наций приняли план достижения общего лучшего будущего. Следующие 15 лет совместные усилия направлены на преодоление крайней бедности, борьбу с неравенством и несправедливостью и защиту нашей планеты. Ключевыми «Повестки дня-2030», разработанной ООН, являются 17 целей устойчивого развития (ЦУР – см. рядом инфографику), четко обозначающих мир, к которому мы стремимся для всех наций без исключения. Новые глобальные цели являются результатом процесса, более инклюзивного, чем когда-либо: правительства привлекли бизнес, гражданское общество и представителей территориальных общин.

В Глобальном договоре ООН аккумулируются усилия устойчивых компаний и заинтересованных сторон для создания более безопасного, благополучного, здорового и комфортного мира. Для этого Глобальный договор ООН помогает компаниям принимать стратегические меры по продвижению более широких социальных целей, таких как Цели устойчивого развития ООН, с упором на сотрудничество и инновации.

В общем, для компаний, которые видят смысл в достижении целей устойчивого развития Глобальный договор ООН стал, во-первых, площадкой для тиражирования успешных практик, а во-вторых, – каналом коммуникаций с единомышленниками.

Мы в партнерстве с командой Global Compact Network Ukraine провели рейтинг для таких компаний для того, чтобы помочь в тиражировании лучших отечественных корпоративных политик и практик в сфере внедрения ESG.

Кто принял участие в рейтинге и как мы считали

Мы обратились к очень широкому кругу украинских бизнесов, которые являются ведущими в своих секторах экономики. Согласились ответить на наш вопросник далеко не все. А среди тех, кто ответил, далеко не все смогли раскрыть какие-то цифры. Мы сейчас относимся к этому с пониманием. Во-первых, мы помним, какой у нас госаппарат. Во-вторых, есть компании, которые являются дочерними структурами международных корпораций, и их деятельность относительно раскрытия информации очень и очень регламентируется. Ну и, в третьих, есть внутренняя политика компании, которая ограничивает раскрытие информации.

В конечном итоге мы получили ответы от 39 компаний, они и будут ранжированы в рейтинге устойчивого развития (перечислены в случайном порядке): АО «Фармак», Kernel, lifecell, Альфа-Банк Украина, Группа Компаний «Новые Продукты», Креди Агриколь Банк, ПУМБ, Биосфера, Юнілівер Україна, ОККО, AB InBev Efes Украина, Henkel Украина, JTI Украина, ДТЕК, МЕТРО, FILM.UA Group, Группа Нафтогаз, Капарол, ПриватБанк, Нибулон, Укрзализниця, TECHIIA, АрселорМиттал Кривой Рог, Империал Тобакко в Украине, Филип Моррис Украина, Укргазбанк, Энергоатом, Дарница, PepsiCo Україна, Страховая компания ТАС, Укрпочта, Киевстар, Vodafone Украина, Карлсберг Украина, МХП, МакДональдз Украина, Moneyveo, Эпицентр, Укртелеком. Названия приведены в том виде, в каком они были указаны в предоставленных компаниями.

При составлении рейтинга были изучены антикоррупционная политика и практика компаний, ситуация с гендерным балансом в высших органах управления, уровень зарплат, перечень ключевых социальных программ и объемы их финансирования, объемы финансирования энергомодернизации и динамика углеродного следа.

Полностью материалы рейтинга будут опубликованы в журнале «Корреспондент» 28 мая 2021 года, №10, а также https://korrespondent.net/business/esg_rating_2021/.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK