Одним из простейших и традиционных блюд украинской кухни является борщ - его может приготовить любой украинец, знающий, с какой стороны подойти к плите. На борщ необходим определенный набор продуктов, по стоимости которого можно увидеть, как менялись цены на продовольствие в Украине.

Издание "Слово и дело" отследило динамику изменения цен на борщевой набор в Украине на протяжении шести лет - с 2014 по 2020 годы.

Читай также: В МЭРТ рассказали, будут ли скачки цен на продукты питания

Для среднего размера кастрюли борща нужно не так уж и много: 500 грамм свеклы, 300 грамм свинины, 500 грамм картофеля, 200 грамм моркови, 300 грамм капусты, 200 грамм лука, 90 грамм томатной пасты, 30 грамм подсолнечного масла, 200 грамм сметаны.

Так, в 2014 году приготовление пятилитровой кастрюли борща обходилось в среднем в 30,96 грн. В 2015 году из-за подорожания ряда ингредиентов борщ обходился уже в 34,22 грн (прирост цен составил в среднем 10,5%) - подорожали свинина, свекла, капуста, масло и сметана. А в 2016 году пять литров борща обошлись бы в 46,85 грн (прирост цен составил 36,9%).

2017 год отметился удешевлением борщового набора, на который в среднем стало уходить 45,29 грн (снижение цен 3,3%). В 2018 году кастрюля борща подорожала до 59,36 грн (прирост цен составил в среднем 31,1%), а в 2019-м до 74,01 грн (прирост цен составил в среднем 24,7%).

Читай также: Не хватает на еду каждому десятому: Благосостояние украинцев упало

В начале 2020 года кастрюля борща обошлась бы в среднем в 69,78 грн (т.е. на 5,7% дешевле, чем в 2019 году). Однако уже в июне из-за карантина и экономического кризиса ее цена взлетела до 74,85 грн (на 7,3%) - подорожали свинина, картофель, свёкла, морковь и лук.

Таким образом, за шесть лет пятилитровая кастрюля борща в среднем подорожала на 141,8%, т.е. почти в 2,5 раза.

Напомним, с июня 2019 по июнь 2020 в Украине серьезно выросли цены на три позиции среди продуктов – это гречка, картофель и яйца. В то же время снизились цены на курятину, а вот другие виды мяса резко подорожали.