В Украине продолжаются веерные и аварийные отключения электроэнергии. Стал актуальным вопрос, как хранить пищевые продукты в таких условиях. В МОЗ дали несколько советов, которые помогут сохранить еду безопасной к употреблению.
Читай также: Как сохранить продукты, если электричество отключили и холодильник не работает - КГГА
Так, в холодильнике должна быть температура +4 °С или ниже, в морозильной камере - не выше -4 °С.
Можно заморозить контейнеры с водой, чтобы сохранить температуру пищи при температуре 4° С или ниже, если придется извлекать продукты из холодильника. По возможности приобрести сухой или блочный лед.
Если свет уже отключили, нужно держать дверцы холодильника и морозильной камеры закрытыми, ведь в таком случае продукты остаются безопасными до 4 часов в холодильнике, 48 часов - в полной морозилке, 24 часа - в полупустой морозилке. Если электроэнергия отключена более 4 часов, поместите лед к продуктам в холодильную камеру.
Читай также: Интернет без света в Украине: как обеспечить Wi-Fi
Не рекомендуется пробовать еду на вкус, чтобы проверить ее безопасность. Если есть сомнения, лучше выбросить ее. Нужно выбрасывать любую пищу с необычным запахом, цветом или текстурой. Желательно готовить блюда в небольшом количестве, чтобы не хранить их длительно.
Нужно проверять температуру продуктов, хранящихся в морозильнике или в холодильнике с дополнительным источником холода. Можно безопасно повторно заморозить или приготовить замороженные продукты, которые все еще содержат ледовые кристаллы или имеют температуру 4 °С или ниже.
Читай также: Что делать, если долго нет света и тепла во время отопительного сезона: рекомендации МВД
Также можно заранее подготовиться и сделать запас пищевых продуктов, не требующих особых условий хранения (хлеб, печенье, баранки, консервы и т.п.). При этом стоит отдавать предпочтение продуктам с минимальным количеством соли (рекомендуется не более 0,3 г соли на 100 г продукта) и сахара (не более 10 г на 100 г продукта).
Покупая продукты, советуют отдавать предпочтение тем, что меньше теряют качество без холодильника. Кроме того, продукты питания можно хранить в термосумке, в погребе или подвале и на балконе, если за окном минусовая температура.
Ранее мы писали, как готовить без электричества и горячей воды.