В Украине наступило время посткарантина; украинский малый и средний бизнес начинает выкарабкиваться из ямы, в которую его сбросила пандемия коронавируса.
На сегодняшний день уже работает 83% ресторанов, которые имелись в стране до введения карантинных ограничений, в целом сфера общественного питания восстановила свою работу примерно на 70%, сообщает платформа для работы с открытыми данными "Опендатабот".
Читай также: После карантина: почем нынче бизнес в Украине
"Рестораторам нужно пересмотреть ассортимент меню, возможно концепцию, цены, порции и сориентироваться, как адаптироваться к новому рынку. Заведения, которые выживут, скорее всего, смогут выйти на показатели начала 2019 года не раньше следующего года", - прокомментировал ситуацию платформе Родион Ерошек, СЕО компании Poster.
Что касается средней запрашиваемой и предлагаемой зарплаты, то отмечается, что в первые недели после карантина запрашиваемая зарплата взлетела до 15 тысяч гривен, но затем свалилась ниже карантинного уровня - на 12 тысяч с 13 тысяч в марте. Работодатели, в свою очередь, после карантина сразу урезали предлагаемую зарплату до 12 тысяч гривен и с тех пор эти цифры не менялись, отмечает сайт Robota.ua.
Читай также: Как работать в офисе после карантина: советы и лайфхаки
Также в сравнении с карантином количество новых вакансий выросло на 40%. Сейчас сайт Work.ua указывает, что количество вакансий в среднем составляет 40 тысяч против 22-23 тысяч в период карантина. Впрочем, это все равно меньше, чем в докарантинный период - тогда в среднем на сайте фиксировалось 54 тысячи вакансий.
Ранее мы писали о том, что теперь физическому лицу-предпринимателю, которое не имеет наемных работников, стало легче получить помощь по частичной безработице.