Как ФЛП получить помощь по частичной безработице: инструкция

Помощь устанавливается за каждый час сокращения деятельности и из расчета двух третей от базы начисления ЕСВ, но не больше одной минимальной заработной платы
Как ФЛП получить помощь по частичной безработице: инструкция
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Теперь физическому лицу-предпринимателю, которое не имеет наемных работников, стало легче получить помощь по частичной безработице.

Механизм получения такой помощи презентовала Государственная служба занятости.

Читай также:

Что необходимо делать ФЛП для получения помощи:

1. Предприниматель должен обратиться в центр занятости по месту уплаты ЕСВ не позднее, чем через 90 дней после остановки или сокращения деятельности.

2. Что входит в пакет документов, который нужно предоставить:

  • заявление на получение помощи в произвольной форме;
  • копия приказа с датой прекращения или сокращения деятельности;
  • справка об уплате ЕСВ за последние 6 месяцев;
  • сведения к приложению 2 Порядка.

3. Оригиналы документов необходимо подать в центр занятости почтой или же через корреспондентский ящик в здании центра.

4. На проверку пакета документов отводится три дня, в течение которых сотрудники центра занятости сообщат подателю документов о выявленных ими ошибках, если таковые есть. Податель будет иметь пять дней на исправление ошибок.

5. В случае положительного результата проверки решение об оказании помощи принимают областные центры занятости или Киевский городской центр занятости.

6. В случае положительного решения после получения средств на свой счет центр занятости переводит их физическому лицу-предпринимателю.

Читай также:

Также ГСЗ напоминает, что помощь по частичной безработице не подлежит налогообложению. Помощь устанавливается за каждый час сокращения деятельности и из расчета двух третей от базы начисления ЕСВ, но не больше одной минимальной заработной платы (4723 грн) в месяц и предоставляется на все время сокращения/прекращения деятельности и в течение 30 дней с конца карантина.

Ранее мы писали о том, что на фоне пандемии коронавируса в мире резко выросла безработица. Не обошла эта проблема и Украину, где из-за карантина по состоянию на 1 июня работу потеряли 510 тысяч человек. Однако это только официальные цифры, которые озвучивает Государственная служба статистики – реальные могут быть в несколько раз больше.

Напомним, что Кабинет министров Украины ожидает рост уровня безработицы в стране до 9,5% в 2020 году. Также мы писали о том, сколько украинцев потеряли работу на карантине.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK