Читай также: Как дешевый евро повлияет на цены продуктов в Украине

В структуре расходов украинцев на еду наибольшая доля (21,9%) приходится на мясо, пишет UBR, ссылаясь на данные Госстата и информационной системы “Прогнозный расчет зернового баланса Украины“.

Мясо - самый дорогой продукт (почти 60 грн/кг) в продуктовой корзине, из-за чего на его покупку “уходит“ пятая часть расходов.

Читай также: НБУ нашел способ снижения цен в Украине

Рыба стоит также недешево (около 47,0 грн/кг), однако на ее долю приходится 6,6%. 

Около 15% составляют траты на хлебобулочные изделия, чуть меньше 13% украинцы тратят на молочную продукцию, 15,5% - на растительные масла и жиры. На покупку фруктов (за исключением яблок) тратится 6% бюджета на еду.

Инфографика
Инфографика
UBR

Читай также: В Украине евростандарты контроля продуктов могут ввести за 3 года

Согласно данным Госстата, в 2015 году больше всего подорожали: подсолнечное масло - на 77,2%, фрукты - на 72,4%, хлеб - на 60,6%, рыба - на 60,2%.

В пределах 30% поднялись цены на мясо, яйца, молочные продукты и овощи.

Напомним, что согласно исследованию, некоторым семьям в 2015 году иногда приходилось голодать от 1-го до 3-х дней, а почти 5% граждан не могли обеспечить себя едой.

Читай также: В Украине подешевели яблоки

Ранее сообщалось о том, что в первом квартале 2016 года доля расходов на еду и оплату коммунальных счетов составила 57,9% в общей структуре расходов украинцев. 

Смотри также - Более половины доходов украинцы тратят на еду: