Парадоксальная штука: чем меньше просишь, тем больше дают. Да что дают – начинают навязывать. Сейчас соревнование за привлечение чужих капиталов уверенно выигрывает Америка. Пока Саркози с Меркель дают клятвы в том, что спасут Италию и ее нового премьера, в Греции снова торгуются, в Китае ищут причины замедления экономики, а в Америке думают над тем, как будут справляться с ролью мирового финансового убежища.
На ближайшие год-полтора ситуация, похоже, именно такой и останется: деньги текут в самую богатую экономику мира, а все остальные ищут возможность подхватить крохи с барского стола. Хотя такая картинка – все-таки преувеличение. Уже есть новые реальные центры денежной силы. И финансовые союзы вроде Китай–ЕС, Индия–Британия, еtс еще удивят нас интересными новостям.
Скажу честно, никогда так активно не читал зарубежные финансовые новости, как за минувшие полгода. Причина? К нам пришла глобализация – в полный рост. Мы привыкли к относительно дешевым кредитам за 2005–2008 годы, отвыкать больно. Против побочных эффектов глобализации нужны тонкие и мощные лекарства. Пока же используются банки (медицинские) и горчичники.
Вроде бы благое дело – запретили выдавать валютные кредиты тем, кто не имеет валютных доходов. Итог? Он на улице: стабильная национальная валюта получается только в сочетании с отсутствием гривневых кредитов для большинства страждущих. То есть запретили не валютные кредиты, а по факту – любые.
Вроде бы полезная мера в борьбе против теневого денежного оборота – предъявлять паспорт и оставлять его копию при покупке валюты. Вот только себестоимость операции для банка выросла примерно вдвое. Их заработки на валютообмене, естественно, упали. Кто там хотел, чтобы банки быстрее выздоравливали?
Когда в ближайшие недели Вас будут уговаривать продавать твердую валюту из заначек, вспомните Владимира Стельмаха, который уверял, что по индексу бигмака гривна должна иметь курс меньше 3 за доллар. Гривневое голодание финансовой системы может привести привести к укреплению национальной валюты. Но это в теории. А что до практики – если стране «не доливают» национальной валюты, она начинает пользоваться чужой. В декабре нас ожидают интересные валютные новости.
Искренне Ваш, Александр Крамаренко, главред «Денег»