Прямой зависимости между ВУЗом и качеством знаний выпускника нет, и талантливые студенты приходят из разных учебных заведений, расположенных в разных городах. Однако при приеме на стажировку во внимание принимается, прежде всего, качество образования по базовым дисциплинам, потенциал профессионального роста, увлеченность, а также возможность не менее четырех часов в день уделять работе. Но в целом профессиональных знаний, полученных в ВУЗе, недостаточно для работы без дополнительной подготовки. Поэтому для того чтобы студентам было проще получить необходимую квалификацию и заниматься самоподготовкой, есть смысл увеличивать в университетах число занятий по профориентации с привлечением специалистов компаний, проводить экскурсии и стажировки, выполнять задания, связанные с изучением процессов на реальных предприятиях.
Это позволит лучше понять, в чем суть той или иной работы, поучаствовать лично или посмотреть, как работают люди других специальностей, а также поможет лучше адаптироваться в коллективе, научиться совмещать время для учебы и работы.
Кроме того, ближе к 5–6-му курсу студенту необходимо выбрать для себя специализацию, сформировать цель, ради которой он намерен активно развиваться. Если это программирование – дополнительно, сверх программы в университете изучать технологии разработки; если это банковское дело – изучать все, что касается финансов, нормативную базу и практики применения, а не только то, что есть в учебной программе. Прежде всего, важна концентрация на том, что нравится. Следование этому принципу в дальнейшем поможет найти интересную работу.