Блокчейн появился в 2008 году, когда некая персона или группа людей под псевдонимом Сатоши Накамото опубликовала онлайн-статью с описанием этой технологии. Суть изобретения – децентрализованная и независимая, открытая и публично доступная база данных, созданная для записи и проверки операций. И при этом защищенная механизмом шифрования.
Читай также: Украина становится блокчейн-хабом
Из такой базы невозможно удалить информацию либо изменить ее задним числом, потому что все данные разбросаны по равноправным участникам сети, их копии есть на множестве компьютеров. Благодаря этому, блокчейн – одна из самых безопасных систем в мире. Каждый пользователь может вносить изменения лишь в ту часть данных, которая принадлежит ему. Он подключается к другим компьютерам сети и обменивается с ними данными, которые перепроверяются и передаются дальше по сети. Кроме того, данные записываются в блоки, которые также рассылаются по сети, поэтому с английского название технологии переводится как “цепь блоков“.
Все данные blockchain открыты: можно прочитать любой блок и отследить, как менялась та или иная информация. “Технология позволяет обеспечить доверие в новой цифровой реальности. Все, что попало в блокчейн, там и остается навечно, или пока данный конкретный блокчейн не прекратит свое существование. В классической модели всегда есть некая третья сторона, например, банк, через который два контрагента проводят между собой расчеты. Блокчейн же позволяет доверять друг другу напрямую, посредник не нужен“, – поясняет Сергей Козлов, digital-предприниматель и специалист по блокчейну. Сеть криптовалюты биткоин – первая успешная реализация технологии блокчейн.
Блокчейн в мире
Читай также: Китай откололся: кто заработает на криптовалюте BitcoinCash
Революционную технологию, в том числе в связке с биткоином, используют в технологичных странах. Например, Ernst&Young принимает биткоин для оплаты своих услуг и открыл цифровые кошельки своим сотрудникам. Используют блокчейн и компании PwC, Deloitte и KPMG. Во многих странах обсуждают перевод на технологию государственных реестров, например, база данных земельных участков в Швеции.
Особое место в применении технологии занимают так называемые умные контракты. “Это – алгоритм, в который зашит набор условий, их выполнение определяет те или иные заранее оговоренные события. При этом человек полностью исключается из цепочки принятия решений, так как в алгоритме протокола используются только программные средства, так называемые протоколы с низким доверием. Уже сейчас “умный контракт“ может быть реализован, например, при осуществлении периодических платежей“, – поясняет Тамара Савощенко, председатель правления Укрсоцбанка.
Олеся Блащук
Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 15 от 31 августа 2017 года. Номер можно купить онлайн.
Придбати журнал “Гроші“ № 15 від 31 серпня 2017 року українською мовою.