В Буче начато строительство пилотной фабрики-кухни в рамках инициативы первой леди Елены Зеленской по реформированию системы школьного питания. Такое предприятие предназначено для обеспечения учебных заведений Киевской области качественными и свежими блюдами. Об этом сообщили в Министерстве восстановления.

Читай также: Британский миллиардер Брэнсон стал новым амбассадором United24

Отмечается, что проект реализуется при поддержке всемирно известных бизнесменов и филантропов Говарда Баффета и Ричарда Брэнсона. Со своей стороны Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры всесторонне способствует строительной части проекта.

"Реализация таких инициатив дает нам возможность улучшить ситуацию сразу в нескольких сферах: дать импульс строительному рынку, качественно улучшить школьное питание и посодействовать возвращению украинцев в свои дома", - прокомментировал вице-премьер-министр по восстановлению Украины - министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков.

Читай также: На портале "Дія" можно проверить статус документов на строительство

Потребителями продукции новой фабрики-кухни будет 31 школа Бучи и населенных пунктов Бучанской, Немишаевской, Бородянской общин Киевской области. Ожидается, что фабрика-кухня должна заработать уже осенью с началом нового учебного года.

В ведомстве рассказали, что такая фабрика-кухня сможет охватить более 7,5 тыс. детей. При необходимости мощности фабрики-кухни могут быть перестроены под питание временно перемещенных лиц и местных жителей.

Читай также: В Киеве планируют начать строительство новой двухуровневой развязки

"Впоследствии проект фабрик-кухонь планируется масштабировать на всю территорию Украины. В ближайших планах строительство фабрики-кухни в городе Лозовая Харьковской области. В настоящее время продолжается анализ территорий для строительства еще 5 фабрик-кухонь в Закарпатской, Львовской, Полтавской, Ровенской и Хмельницкой областях", - говорится в сообщении.

Как пояснили в министерстве, фабрика-кухня - это отдельное предприятие, где осуществляется приготовление, шоковое охлаждение готовых блюд и доставка в охлажденном виде в учебные заведения.

Ранее мы писали, что с 1 марта проектирование и строительство домов и сооружений учреждений здравоохранения будут проходить по новым государственным строительным нормам.