Малому – помалу: Уровень лояльности банков к заемщикам растет

С июня по октябрь 2016 года банки снизили процентные ставки по кредитам для бизнеса в среднем на 0,5–3 процентных пункта. Это все равно дорого, но даже такие займы получить быстро и без хлопот по-прежнему может далеко не каждое предприятие.
Малому – помалу: Уровень лояльности банков к заемщикам растет
depositphotos.com

С началом нового делового сезона банки продолжили "искать изюм в булках" – самых надежных и перспективных заемщиков из числа бизнес-клиентов. Массово займы никто не выдает, однако появился явный тренд – банкиры уже ищут новых клиентов. Хотя в фаворе все еще старые постоянные клиенты – с ними меньше рисков.

Читай также: Риск за проценты: Чем грозят украинцам высокодоходные вклады

"В конце лета, в преддверии сезона финансирования осенней кампании агросектора, активизировались ключевые игроки рынка в привлечении новых клиентов. И они готовы рефинансировать задолженности в других банках. Последнее, правда, касается лучших клиентов. То есть рынок работает в режиме здоровой конкуренции", – считает Максим Дмитриев, директор департамента развития продуктов для среднего и малого бизнеса Креди Агриколь Банка.

В банках говорят, что ставки по всем типам кредитов уверенно снижаются, а подходы к оценке залога переживают очевидную трансформацию. Иными словами, растет уровень лояльности банков к заемщикам – в качестве залога многие готовы рассматривать не только недвижимость, транспорт или права на депозит, но и товары в обороте.

Читай также: Бег на месте: Почему банки не кредитуют аграриев

Даже появились предложения бланковых овердрафтов для юрлиц. Если перевести это на школьные отметки, то оценить ситуацию сейчас на рынке можно примерно на 6 из 12. Хотя в марте 2016 года мы оценивали бы ее на 4, а летом 2015-го – ближе к 3.

Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 18 от 29 сентября 2016 года.

Номер можно купить онлайн

Придбати журнал “Гроші“ № 18 від 29 вересня 2016 року українською мовою.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK