Переключиться на мобильную версию

ОПЕК не спасает: что происходит с ценами на нефть

Нефтяные котировки в мае почти доросли до 80 долл/барр на радость странам–участникам соглашения об ограничении добычи. Но внезапно пошли на спад.
В течение 21–23 мая котировки подросли, достигнув уровня 79,7 долл. за баррель
В течение 21–23 мая котировки подросли, достигнув уровня 79,7 долл. за баррель
depositphotos.com

В течение 14–18 мая нефть марки Brent торговалась на уровне 78,29–79,3 долл. за баррель. Постепенный слабый рост на рынке был отмечен после того как ОПЕК в ежемесячном отчете заявила о готовности поддержать стабильность нефтяного рынка. В апреле страны ОПЕК снизили добычу нефти на 130 тыс. баррелей в сутки – до 31,65 млн. б/с.

Читай также: МВФ и дефолт: чего ждать летом

Страны, не входящие в ОПЕК, выполнили соглашение на 80%. Самая исполнительная – Венесуэла, где бушует экономический кризис, высокие показатели также у Анголы, Алжира, Катара и Саудовской Аравии. Кстати, особенно Венесуэла помогла росту цен на нефть. Кризис в этой стране с одновременным ограничением добычи ОПЕК заставил инвесторов опасаться дефицита топлива в мире, и котировки после 18 мая пошли вверх. Также инвесторы опасаются падения экспорта нефти из Ирана после введения американских санкций.

В течение 21–23 мая котировки подросли, достигнув уровня 79,7 долл. за баррель, пробуя на зуб 80 долл/барр. Рост мог бы и продолжаться. Но, как это обычно бывает, появились данные о запасах в США. Согласно данным министерства энергетики США, запасы нефти в стране выросли на 5,78 млн. барр. Повышение резервов в США было «огромным сюрпризом», – считает управляющий Tyche Capital Advisors Тарик Захир.

Читай также: Александр Крамаренко: Дембельский аккорд

Ожидается, что ОПЕК может в июне увеличить добычу из-за рисков, связанных с Венесуэлой и Ираном. К слову, Саудовская Аравия вовсю стремится нарастить добычу – министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил, что страна со второй половины 2018 предлагает всем участникам ОПЕК+ увеличивать предложение нефти. В этом вопросе Саудовскую Аравию поддерживает Россия. Если на рынке вырастет предложение, не исключено, что котировки в июне просядут до 60 долл./барр., а то и ниже. 

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 10 от 31 мая 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №10 від 31 травня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь