Переключиться на мобильную версию

Ставки по депозитам в валюте пока остаются без изменений

Банки в сентябре почти не меняли ставки по депозитам физических лиц в долларах и евро, лишь в отдельных банках ставки подросли на 0,25-0,5 в. п. Ставки по валютным вкладам в октябре - в пределах 1,5-5% годовых.
В некоторых банках ставки по депозитам подросли
В некоторых банках ставки по депозитам подросли
depositphotos.com

В октябре банки оставили ставки по депозитам в иностранной валюте на том же уровне, что и были в сентябре. Большинство банков откорректировало ставки сразу после повышения Нацбанком учетной ставки. Напомним, ставка с 7 сентября составляет 18% годовых (0,5 п. п.). Сначала банки решили повысить ставки по кредитам для бизнеса (особенно краткосрочным овердрафтам), а затем начали менять ставки по депозитам - и в гривне, и в иностранной валюте. Хотя в основном рост ставок касался все-таки национальной валюты и долларов, ведь ставки в евро почти не изменились. Это связано с меньшей популярностью евровалюты и среди населения, которое размещает средства на срочных вкладах, и для бизнеса, привлекающего кредиты в банках.

Продолжают расти

Читай также: Грозит ли Украине дефолт в 2019 году

Средние ставки по вкладам в долларах в октябре-2018 - 1,8-4,5% годовых, по депозитам в евро - 1-3,5% годовых. По данным НБУ, Украинский индекс ставок по депозитам физлиц (UIRD) в долларах и евро в месяц, с 4 сентября по 4 октября, увеличился лишь по вкладам в долларах. UIRD по трехмесячным депозитам в долларах вообще не изменился - составляет 2,14% годовых. А по шестимесячным депозитам вырос на 0,06 в. п. - до 2,92%. Индекс по годовым вкладам в долларах увеличился на 0,1 в. п. - до 3,54%. UIRD по евровкладам уменьшился по всем срокам. Индекс по депозитам в евро на три месяца упал на 0,1 в. п. - до 1,08% годовых, по вкладам на 12 месяцев - на 0,02 в. п., до 2,08% годовых. Увеличился индекс только по полугодовым депозитам в евро - на 0,03 в. п. - до 1,57%.

Читай также: Сколько нынче стоит кредит на авто

Почти без изменений ставки по валютным вкладам в крупных иностранных банках, большинство которых предлагают клиентам размещать валюту под 0,01% годовых. Например, в Креди Агриколь Банке именно такая ставка по вкладам в долларах (банк не предлагает депозит в евро). В ОТП Банке ставка для вкладов в долларах - 0,25% годовых, в евро - 0,01%. Кредобанк еще месяц назад повысил ставки по вкладам в валюте, в начале октября немного снизил ставки для депозитов в евро - на 0,1 в. п., до 0,45-0,55% годовых.

Стелла Кириченко

Читайте полную версию статьи в журнале “Гроші“ № 19 от 11 октября 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь