Переключиться на мобильную версию

Бизнесу - валюту: Что и как предлагают компаниям банки

В начале февраля начали дествовать постановления НБУ банки принялись усовершенствовать свои системы, чтобы предложить компаниям полный спектр валютных операций, разрешенных законом.
Согласно закону, при переводах юрлицами и СПД валюты контрагентам на сумму 150 тыс. грн. компания может не подавать в банк документы, подтверждающие операции
Согласно закону, при переводах юрлицами и СПД валюты контрагентам на сумму 150 тыс. грн. компания может не подавать в банк документы, подтверждающие операции
depositphotos.com

Со вступлением в силу закона “О валюте и валютных операциях“ бизнес получил возможность отправлять небольшие суммы зарубежным контрагентам без валютного контроля, переводить валюту на собственные счета за рубежом, покупать ее на условиях «форвард». Что и как предлагают компаниям банки?

Читай также: Кадровая ротация в банковской системе-2019: Кого, куда и на какую должность назначили

Когда в начале февраля начали дествовать постановления НБУ, которыми реализованы нормы закона “О валюте и валютных операциях“, банки принялись усовершенствовать свои системы, чтобы предложить компаниям полный спектр валютных операций, разрешенных законом.

А вот Минэкономразвития разослало в банки и госорганы сообщение, что вступление в действие закона 7 февраля вовсе не отменяет санкции за нарушение валютного законодательства субъектами ВЭД до вступления в силу закона. Речь идет об индивидуальном режиме лицензирования и временном прекращении ВЭД по представлениям ГФС, НБУ или правоохранительных органов. По мнению министерства, хотя новый закон о валюте отменяет специальные санкции в отношении компаний (ст. 37 ЗУ “О валюте и валютных операциях“), специальные санкции все равно продолжают действовать.

В банках отметили, что такое письмо несколько усложнило работу банков, в которых не могли понять, учитывать новые нормы закона или же опираться в работе на письмо министерства. 

За все нарушения до 7 февраля 2019 года можно продолжать применять специальные санкции. Так что, уважаемые экспортеры, не грустите! Ваш выигрыш от этой лотереи никуда не делся: штраф, остановка операций, и главный приз - индивидуальный режим лицензирования. Все ваше, - отметил адвокат Сергей Паперник на своей странице в сети Facebook.

Читай также: Первый - отбился: Судебное решение по “Златобанку“ стало прецедентом в судебной практике

Интересно, что по некоторым компаниям МЭРТ опубликовал приказы, гласящие о приостановке санкций до первого апреля 2019 года. Теперь юристы и бизнес ожидают разъяснения от Верховного Суда, продолжают ли действие санкции, отмененные законом “О валюте и валютных операциях“, или нет.

Закон “О валюте и валютных операциях“ предоставил бизнесу возможность покупать инвалюту в день предоставления заявки на покупку и перечисления гривны. Важно, что закон отменил валютный контроль за переводами валюты за рубеж компаниями на сумму до 150 тыс. грн.

Теперь, согласно закону, при переводах юрлицами и СПД валюты контрагентам на сумму 150 тыс. грн. компания может не подавать в банк документы, подтверждающие операции (контракты, ивойс, прочее). 

Информация о цели покупки, перечисления и документах, на основании которых осуществляется покупка, перечисление бенефициару валюты/гривны, указывается в заявке на покупку иностранной валюты, в платежном поручении, - отметила Оксана Боярчук, начальник управления анализа и контроля валютных операций банка “Пивденный“.

Наталия Богута

Полностью журнал “Гроші“ № 5 от 14 марта можно приобрести онлайн.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Оформить подписку через наш интернет-магазин. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь