Переключиться на мобильную версию

У таможни - новое лицо: Что обещает Нефедов

Глава ГТС Максим Нефьодов
Глава ГТС Максим Нефьодов
facebook.com/max.nefyodov

Глава таможенной службы Максим Нефедов 20 августа провел в Торгово-промышленной палате встречу с представителями бизнеса. Он озвучил планы по реформированию таможенных органов, пообещал побороть коррупцию и контрабанду.

Читай также: Нефьодов назвал условие быстрой растаможки “евроблях“

В первую очередь Нефедов пообещал, что в конце сентября – начале октября Государственная таможенная начнет функционировать как самостоятельный орган. Для этого нужно, чтобы Кабинет Министров утвердил создание территориальных органов таможенной службы и наделил ГТС правом выполнять таможенные функции. После этого начнется формирование центрального аппарата. По словам Нефедова, соответствующее постановление Кабмин должен был принять 21 августа. Но на этом заседании правительство утвердило постановление о возложении полномочий только на Государственную налоговую службу.

Уже в первый год работы ГТС Нефедов обещает много изменений.

“Приоритетными для меня будут три канала: почтовые перевозки, автоперевозки на западной границе и контейнерные перевозки в портах“, – заявил бизнесу глава таможни.

Главная задача – перекрыть контрабанду. А поскольку контрабандные потоки взаимозаменяемые, то, как считает Нефедов, блокировка одного-двух каналов не поможет.

“Нужно работать по всем направлениям, постепенно сжимать и сокращать пропускную способность “серых“ и “черных“ каналов“, – объясняет руководитель ГТС.

Также Нефедов планирует полностью изменить структуру ведомства и ликвидировать все региональные таможни, которые на сегодняшний день являются обособленными юридическими лицами.

Глава ГТС гарантирует, что весь бизнес получит равные правила при прохождении таможенных процедур, и ни у кого не будет преференций. При этом многие процессы будут значительно упрощены. Например, перемещение через границу Украины автомобилей.

“Мы сделаем электронный кабинет для физлиц с упрощенным доступом и, возможно, без участия таможенных брокеров, создадим нормальную систему обработки таможенных деклараций без ручной корректировки“, – пообещал Нефедов.

Читай также: Кабмин одобрил план реформирования налоговой и таможни

А еще Нефедов ставит перед собой глобальную цель: побороть коррупцию на таможне. Для этого необходимо обновление персонального состава таможенных органов и повышение окладов сотрудникам. Руководителям будут платить почти как топ-менеджерам в частных компаниях. Зарплаты рядовых специалистов тоже вырастут. Нефедов уверяет: резервы – есть. Они кроются в оптимизации административного персонала, который выполняет много лишних и дублирующих функций. А если кто-то из таможенников потребует взятку, Нефедов просит сообщать ему об этом напрямую.

К слову, по данным Европейской бизнес-ассоциации, которая рассчитывает таможенный индекс, за первое полугодие 2019 года количество компаний, которые не довольны работой таможни, сократилось с 40% до 28%, а 36% опрошенных говорят, что коррупции на таможне стало меньше.

Второе направление антикоррупционной работы – это принятие нового Таможенного кодекса. Как объясняет глава ГТС, действующий ТК дает возможности для злоупотреблений. В частности, лазейки в законодательстве позволяют оформлять один и тот же товар под разными спецификациями на разных таможнях. Нефедов хочет, чтобы инфраструктура таможенной службы была заточена под конкретные типы товаров. На одной таможне будут оформлять текстиль, а на другой – пищевую продукцию и т. д.

Нефедов даже предложил бизнесу совместными усилиями бороться с воровством и продажей таможенной информации. Вплоть до того, чтобы открыть к ней свободный доступ на сайте ГТС.

Деньги“ продолжают следить за реформой таможни.

Павел Харламов

Напомним, Нефедов планирует сократить количество таможен.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Максим Нефьодов - відверто про хіпстерство, косметологічні процедури та боротьбу з корупцією

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь