Переключиться на мобильную версию

Тимуру Хромаеву предъявили ультиматум

Участники фондового рынка направили письмо президенту с претензией к Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (и его главе Тимуру Хромаеву). Что происходит?
Тимур Хромаев
Тимур Хромаев
facebook.com/timur.khromaev

Вокруг Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) сгущаются тучи. Объединения участников фондового рынка подписались под письмом к президенту Владимиру Зеленскому и секретарю СНБОУ Александру Данилюку с просьбой обратить внимание на стремительное ухудшение состояния фондового рынка Украины, вызванное некачественным уровнем регулирования рынка комиссией, а также инициировать ряд насущных мероприятий по перезапуску фондового рынка. Документ подписали организация “Украинские фондовые торговцы“ (АУФТ), Профессиональная ассоциация участников рынка капитала и деривативов (ПАРД), Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ) и ассоциация “Биржевые и электронные площадки“ (БЭМ).

Профучастники утверждают, что они четыре года противостоят методичным попыткам НКЦБФР “беспрецедентно“ расширить полномочия на фондовом рынке, выйти из-под контроля со стороны полномочных государственных органов, гражданского общества и экспертной среды и взимать с профучастников долю прибыли для обеспечения своего существования.

Профучастники настаивают на проведении ряда мероприятий для поддержки рынка. Например, необходимо внедрить новые инструменты, упростить процедуры создания бизнеса, привлечь экспертов и представителей инвестиционного сообщества к разработке “Стратегии развития финансового сектора Украины до 2025 года“ и других документов. Подписанты также потребовали от НКЦБФР “прекращения манипулирования информацией, дискредитации и волюнтаристских действий НКЦБФР в отношении участников рынка“. А если Нацкомиссия не начнет такие изменения, должны последовать кадровые решения – в отношении ее руководителей и членов.

Читай также: Почему депозит не выход или как получать пассивный доход в Украине не рискуя

“Деньги“ обратились за комментариями по этому конфликту к профучастникам. Как сообщила Елизавета Ревило, президент АУФТ, пока официальной реакции на совместное обращение, как со стороны Офиса президента, так и со стороны НКЦБФР не было.

Но… по инициативе Офиса президента уже была организована встреча с участниками фондового и товарного рынков, на которой обсудили актуальные для этих рынков вопросы, а также последние законодательные инициативы НКЦБФР, они получили в свое время крайне негативную оценку и реакцию рыночного сообщества, – рассказала Елизавета Ревило.

По ее словам, следующие шаги ассоциаций зависят от конструктивности и результативности диалога с регулятором.

Сейчас рынок сплоченный и стремится к положительным сдвигам, поэтому мы будем налаживать взаимоотношения с Верховной Радой Украины нового созыва, профильным комитетом Верховной Рады, Офисом президента и регулятором. Мнение тех, кто непосредственно работает на фондовом и товарном рынках, должно быть услышано, – комментирует г-жа Ревило.

Читай также: Процесс инвестирования в IPO понятен даже для начинающего инвестора, - эксперт

Некоторые игроки фондового рынка недовольство представителей ассоциаций неофициально связывают с желанием новой власти и ее бизнес-сторонников избавиться от нынешнего председателя НКЦБФР Тимура Хромаева, который был назначен экс-президентом Петром Порошенко. Хромаев регулярно критикует фондовиков. К примеру, недавно заявил, что участники фондового рынка за год провели на украинских биржах фиктивные операции на сумму 20 млрд. грн. ради ухода от налогообложения. В рамках противодействия выявленным правонарушением НКЦБФР временно приостановила действие лицензий 12 торговцам ценными бумагами.

Логично, что участники рынка хотели бы видеть на посту председателя НКЦБФР более лояльного и договороспособного человека. А новые власти – свою креатуру в перспективной отрасли, – сказал один из собеседников “Денег“.

К сожалению, большинство компаний, работающих на рынке ценных бумаг, отказались открыто комментировать ситуацию. “Деньги“ открыты к диалогу и готовы опубликовать позиции сторон.

Светлана Слесарук


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Тимур Хромаєв, чоловік Маші Єфросиніної, голова Нацкомісії з цінних паперів, у програмі Перші другі

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  22.08.2019, 17:18
Оценка:  0
гость
Хромаев критикует за фиктивные операции - спасибо, поржал. Столько, сколько этот барыга через фондовый рынок бабла прогнал - Дания здрыгнэться...
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь