Переключиться на мобильную версию

Электроэнергия, тепло и трудовые проверки: Что решил Кабмин

Заседание Кабинета министров состоялось 21 августа.
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман
kmu.gov.ua

На заседании 21 августа Кабинет Министров посвятил много времени тарифам на энергоносители и коммунальные услуги, а также вопросам проверок бизнеса Госслужбой труда.

Небытовые потребители заплатят за электроэнергию меньше. Правительство приняло постановление о возложении спецобязательств на рынке электроэнергии, что сделает возможным снижение тарифов для всех небытовых потребителей.

Энергоатом и Укргидроэнерго будут участвовать в спецобязательствах на 90% и 35% производимой ими э/э. И регулятор (Нацкомиссия по энергетике и коммунальным услугам. – Прим. ред.) сможет снизить тарифы на передачу электроэнергии с 32 коп./кВт*ч до 11 коп./кВт*час“, – объяснил Андрей Герус, представитель президента в Кабмине.

Читай также: В Украине подешевеет электроэнергия для промышленности

В результате небытовые потребители будут платить за электроэнергию на 10–11% меньше. Это – школы, детские сады, больницы, военные части, водоканалы, кафе, парикмахерские, промышленные предприятия.

Идет работа, чтобы соответствующее решение вступило в силу уже с 1 сентября, – уточнил Герус.

Размер платы поставщикам коммунальных услуг ограничили. Кабмин утвердил предельный размер абонентской платы, которую могут взимать с жителей многоквартирных домов поставщики коммунальных услуг. Правительство предложило рассчитывать максимальную абонплату по следующей формуле. Это будет произведение: месячного прожиточного минимума на среднее число проживающих в домохозяйстве (2,58), на коэффициент прибыльности домохозяйства (два прожиточных минимума на человека в месяц), на коэффициент средних издержек на ЖКХ (0,15) и на компенсацию затрат поставщику услуг (0,09 для вывоза мусора, 0,019 – по поставкам тепла и воды, и по водоотводу).

Помимо этого, Кабмин утвердил правила теплоснабжения домов и типовой договор на предоставление этих услуг. В правилах указано, что жильцы обязаны получать тепло без перебоев, а отопительный сезон начинается после того, как среднесуточная температура опускается до +8°C, и заканчиваться, если поднимается выше +8°C.

Читай также: Дело “Роттердам+“ является местью Коломойского, - экс-глава НКРЭКУ

Трудовые проверки возвращаются. Кабмин утвердил постановление о проведении проверок инспекторами Государственной службы по вопросам труда. Этот документ заменит аналогичное постановление (№ 295), которое в мае 2019 года признал недействительным Шестой апелляционный админсуд. Инспекторы по труду снова могут беспрепятственно проникать в административные и производственные помещения. При этом новый порядок предусматривает, что предметом проверки дополнительно может быть регистрация субъектов хозяйствования в Фонде социальной защиты инвалидов и подача в этот фонд отчетности; соблюдение работодателями норматива рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью.

Ранее Герус назвал условия для снижения цены на электроэнергию.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook

Смотри также - В Украине может подорожать электроэнергия: почему и на сколько

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь