Работодатели получат компенсации за трудоустройство переселенцев

Работодатели получат компенсации за трудоустройство переселенцев

Большое количество украинцев вынуждены были оставить привычные места работы и искать трудоустройство в других регионах страны. Но ситуация на рынке труда такова, что предприятия также переживают сложные времена.

Для того, чтобы помочь и работодателям и переселенцам, был определен механизм компенсации работодателям за трудоустройство внутренне перемещенных лиц, прописан в соответствующем Постановлении КМУ.

Согласно ему, компенсация работодателю на его расходы на оплату труда внутренне перемещенных лиц выплачивается по направлению центров занятости на условиях срочных договоров. Продолжительность выплат - не более шести календарных месяцев. Компенсация предоставляется при условии трудоустройства зарегистрированных безработных из числа внутренне перемещенных лиц, по направлению базового центра занятости. Условие - срочный трудовой договор и сохранения гарантий занятости таких лиц в течение периода, вдвое превышает продолжительность выплаты.

Компенсация расходов осуществляется работодателю ежемесячно в размере фактических расходов на оплату труда. Ее размер не должен превышать среднего уровня заработной платы штатного работника, сложившийся в соответствующем регионе за прошлый месяц.

Для получения компенсации работодатель подает заявку в базовый центр занятости. После ее рассмотрения и анализа необходимых данных о предприятии, заключается договор. Не позднее чем через пять рабочих дней после выплаты работнику заработной платы, работодатель подает в базовый центр занятости ведомость о начисленной и выплаченной заработной плате, форма которой содержится в Приложении 1 к данному Постановлению. Предприятия Киева уже начали получать соответствующие компенсации.

Среди других услуг для работодателей, которые являются приоритетными клиентами столичной службы занятости, есть еще одна, пользование которой экономит бизнесу много время и деньги. Подбор нужного работника сложный и длительный процесс, который целесообразно поручить тем, кто на этом специализируется. Опытные специалисты службы занятости подберут работников по заказу работодателя. База претендентов на работу службы занятости дает возможность найти подходящего работника по указанным параметрам в кратчайшие сроки.

Наглядно ознакомиться с этой услугой можно просмотрев ролик. В текущем году ею уже воспользовались почти 4 тыс. предприятий, укомплектовано около 12 тыс. вакансий. Если посмотреть на эти вакансии с точки зрения профессиональных характеристик и рейтинга по количеству, можно увидеть следующую картину. Более всего было трудоустроено бухгалтеров. На втором месте - экономисты. Третье место по количеству трудоустроенных занимают различные категории менеджеров. Здесь и менеджеры по продажам, и менеджеры по работе с клиентами.

 Как видно из диаграммы, почти треть трудоустроенных - это рабочие. И это несмотря на то, что в столице уже несколько лет наблюдается дисбаланс между спросом на работников рабочих специальностей и их наличием в базе соискателей.

Предприятия, которые уже обращались в службу занятости за помощью в укомплектовании вакансий, оценили полученный результат. Поэтому при первой необходимости снова пользуются этой услугой. Это должно быть позитивным сигналом для других работодателей, будущих потенциальных клиентов Киевского городского центра занятости, имеющих не укомплектованные вакансии.

Диаграмма.  Структура укомплектованных вакансий в 2015 году

 

По состоянию на средину ноября в Киевском городском центре занятости состояло на учете около 900 безработных со статусом внутренне перемещенного лица. Их трудоустройство поможет работодателям не только укомплектовать вакансию и помочь переселенцу, но и получить компенсацию.

Следует напомнить, что все услуги службы занятости - бесплатные.

Телефон для справок - (044) 568 59 72

 

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK