Правительство утвердило Примерный энергосервисный договор

Правительство утвердило Примерный энергосервисный договор

Соответствующее постановление Кабинета министров №845 от 21 октября обнародовано на веб-сайте правительства.

По условиям договора, в частности, оплата по нему осуществляется за счет суммы сокращения расходов заказчика энергосервисных услуг на оплату топливно-энергетических ресурсов или жилищно-коммунальных услуг на основании действовавших цен и тарифов по сравнению с расходами, которые были бы понес заказчик в отсутствие энергосервиса.

Оплата по такому договору осуществляется ежемесячно. Ежегодный платеж определяется как сумма таких ежемесячных платежей.

Как сообщалось со ссылкой на Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению (Госэнергоэффективности), президент Петр Порошенко в начале мая текущего года подписал указанный закон, а также закон №328-VIII "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно новых инвестиционных возможностей, гарантирования прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности для проведения масштабной энергомодернизации" от 9 апреля 2015 года.

Согласно принятым документам, бюджетные учреждения смогут заключать с энергосервисными компаниями (ESCo-компании) договора на энергоэффективные мероприятия (например, утепление зданий). При этом все работы будут осуществляться за счет частной ESCo-компании, а получать выплаты она будет исключительно из суммы экономии средств уже после энергомодернизации.

По словам одного из соавторов законодательных инициатив Виктора Галасюка, документы разработаны совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и поддерживаются Всемирным банком, при этом ЕБРР на первом этапе готов выделить Украине под реализацию их механизмов 1,5 млрд грн.

В начале февраля 2015 года глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук заявил, что частные ESCo-компании при внедрении в Украине системы и механизма заключения ESCo-договоров располагают потенциалом капитальных вложений при заключении договоров на обслуживание, в частности, многоквартирных домов на уровне 225 млрд грн, что в долгосрочной перспективе сэкономит в сфере централизованного теплоснабжения 2,25 млрд куб. м газа в год.

Кроме того, в зданиях бюджетной сферы за счет внедрения энергоэффективных проектов экономия энергоресурсов оценивается 0,8 млрд куб. м природного газа, или 6,5 млрд грн бюджетных средств ежегодно, добавил он.

При этом С.Савчук напомнил, что внедрение на законодательном уровне и применение механизмов ESCo-договоров в бюджетных учреждениях, которое на февраль-2015 еще отсутствовало в стране, является требованием директивы Европейского Парламента 2006/32/ЕС, выполнить нормы которой Украина обязалась в 2012 году.

По материалам "Интерфакс-Украина"


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK