"Забытые" темы. О чем умолчало украинское ТВ в сентябре

"Забытые" темы. О чем умолчало украинское ТВ в сентябре

В сентябре украинские телеканалы с максимальным охватом аудитории замалчивали отдельные события, а некоторые темы освещали однобоко. Так утверждают активисты общественного объединения Медиа-люстрация (МЛ).

"В сентябре в Украине произошло несколько важных событий, которые телеканалы не могли проигнорировать. В то же время часть информационных сообщений подавались необъективно", - отметили аналитики.

Специалисты проанализировали программы телеканалы 1+1, ICTV, Интер, СТБ, Новый канал и UBR, а также 24-й и 5-й.

Убытки Украины от авиасанкций

Одна из таких тем – запрет полетов в Украину российских авиакомпаний.

"Не сообщалось вообще или упоминалось вскользь об убытках украинских аэропортов и к чему это приведет. В частности, что бюджет Украины недополучит прибыль, а люди потеряют работу", - утверждают в Медиа-люстрации.

Эта тема освещена однобоко в 92% медиа-продуктов телеканалов, сообщили специалисты.

"На этом примере видно, как СМИ фактически становятся "адвокатами" премьера, защищая рейтинг правительства и полностью игнорируя интересы простых граждан", - заявили в Медиа-люстрации.

Незаконность блокады Крыма

Также в 97% случаях телеканалы умалчивали о юридической оценке блокады Крыма представителями Меджлиса и Правого сектора.

"Каналы освещали только сам факт блокады, игнорируя заявления юристов и политиков о возможном нарушении законодательства такими акциями", - заявили медиа-мониторщики.

Также практически не сообщалось о потере рабочих мест в украинском Причерноморье из-за сокращения товарного потока в Крым, утверждают в МЛ.

Бескомпромиссный пиар НАТО

Новость о визите в Украину генсека НАТО Йенса Столтенберга была окружена оптимизмом от перспектив возможного присоединения к Альянсу.

"Однако украинские телеканалы, как и в случае с авиаперевозками, практически не рассматривали обратную сторону медали", - отметили авторы исследования.

По мнению "люстраторов", на телевидении не говорят об отстутствии средств на модернизацию оборонки по стандартам НАТО.

"Украинский ВПК при переходе на стандарты НАТО потребует миллиардных инвестиций, а со стороны Альянса так и не прозвучало намерений эти деньги вкладывать. Однако в 100% медиапродукта эта тема вообще не поднималась", - отметили в Медиа-люстрации.

Напомним, что Украина подписала уже пять соглашений о переходе армии на стандарты НАТО

Под "вечной" цензурой - пенсии и жизнь в ЛДНР

Отдельные темы украинские телеканалы игнорируют долгое время, несмотря на их социальную значимость. Так в "черный список" тем попали политические заключенные, ситуация с которыми, утверждает МЛ, не освещается вовсе.

Среди запретных тем – условия пересечения людей и грузов через линию АТО.

"Об этом не говорят в эфирах - наверное, чтобы не вызывать негодования и освещения юридических коллизий", - пояснили аналитики.

Также табу для телевидения стала жизнь пенсионеров и бюджетников в ЛДНР под контролем сепаратистов.

Еще одна закрытая тема – условия получения кредита от МВФ. Ее не поднимают на протяжении последних месяцев. В частности, не сообщается о законах, которые будет нужно принять взамен. Умалчивается и то, как изменения в законодательстве отразятся на экономике и украинцах.

"В 70% случаях телеканалы подменяют понятия, называя кредит помощью. И только в 30% случаев кредит называют кредитом", – пояснили аналитики.

Справка

В движение "Медиа-люстрация" входят представители 20 профсоюзов и общественных организаций Украины, которые декларируют необходимость общественного контроля над журналистами и средствами массовой информации.


Как сообщал Корреспондент.net, в октябре 2014 года в Совбезе готовили список запрещенных тем для СМИ.

В поисках смыслов. В Украине снова вспыхнули дискуссии о пропаганде


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK