Участники IT-рынка Украины требуют ввести мораторий на изъятие оборудования

Участники IT-рынка Украины требуют ввести мораторий на изъятие оборудования

В сообщении отмечается, что практика изъятия серверного оборудования правоохранительными органами приобрела угрожающий для украинского гражданского общества и экономики характер.

"Грубые действия сотрудников Генеральной прокуратуры Украины, Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел при проведении следственных действий относительно IT-компаний и их клиентов, жестокость в выборе мероприятий процессуального влияния, неадекватность употребляемых репрессивных инструментов свидетельствуют о том, что их основной целью является не расследование преступлений и установление виновных, а запугивание представителей IT-сектора и создание схем для вымогательства и коррупции", - указано в заявлении.

Подписанты требуют введения моратория на изъятие электронных информационных систем или их частей, а также мобильных терминалов. Процедуру изъятия предлагают заменить на временный доступ путем снятия копии информации, размещаемой в таких системах, без их изъятия. Кроме того, участники IT-рынка требует, чтобы временный доступ, в случае необходимости, получали исключительно сотрудники подразделений борьбы с киберпреступностью соответствующих силовых структур. Подписанты также требуют незамедлительного возращения оборудования компаниям ООО "Диван ТВ", ООО "Сервис Онлайн", ООО "Стип Хост" и другим предприятиям, которое было изъято незаконно. Сотрудники соответствующих ведомств, по мнению IT-отрасли, которые были причастны к незаконным изъятиям, должны быть привлечены к ответственности. Кроме того, участники ожидают проведения аттестации и сертификации сотрудников подразделений борьбы с киберпреступностью на предмет установления их компетенции в технических вопросах функционирования электронных инфосистем.

"В случае непринятия соответствующих мер нам не останется другого выхода, как апеллировать к международному сообществу, подавать иски к государству Украина в международные суды и применять форс-мажорные механизмы для обслуживания государственных органов Украины", - отмечается в заявлении.

На данный момент заявление подписано семью ассоциациями и общественными организациями, представляющими интересы отрасли. Заявление открыто к подписанию заинтересованными сторонами.

По материалам "Интерфакс-Украина"



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK