Единый проект налоговой реформы будет в течение одной-двух недель

Единый проект налоговой реформы будет в течение одной-двух недель

Как уточнил первый заместитель главы профильного парламентского комитета Андрей Журжий, на Нацраде реформ рассматривались два варианта налоговой реформы:

  • Министерства финансов 
  • Н.Южаниной.

По его словам, все стороны согласились, что очень важно упростить администрирование налогов, провести качественную реорганизацию фискальной службы. "Чтобы бизнес практически не знал и не видел представителей налоговой", - сказал он.

Согласно презентации Минфина на Раде реформ, предлагается установить на едином уровне в 20% ставки единого социального взноса (ЕСВ) (сейчас в большинстве случаев от 36% до 40% плюс 3,6% с работника), налога на доходы физических лиц (НДФЛ) (сейчас 15% и 20% свыше 12,57 тыс. грн – 10 минимальных зарплат), налога на прибыль (сейчас 18%) и НДС (сейчас 20%, для лекарств – 7%).

Предполагается также пока не взимать ЕСВ с части зарплаты, до уровня минимальной, но сохранить 1,5%-ный военный сбор, а также, судя по представленному в презентации графику, отказаться или увеличить предел, после которого ЕСВ уже не начисляется.

Помимо этого, Минфин предлагает с 2018 года объединить ЕСВ и НДФЛ, снизить этот общий налог на зарплату до 20%.

Альтернативный проект главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Н.Южаниной, согласно презентации на Нацсовете реформ, предполагает снижение ставок налога на прибыль и НДС до 15%, НДФЛ – до 10% (но с отказом от налоговой социальной льготы), а ЕСВ – до 20%.

В отношении "упрощенки" она предлагает оставить группу I без изменений, в группе II сократить максимум наемных работников с 10 до пяти В группе III предполагается ввести ограничение на число наемных работников до 10 у физлица и до 25 у юрлица, сократить максимальный годовой оборот с 20 млн грн до 5 млн грн и повысить ставки с 2-4% до 4-10% в зависимости от вида деятельности, 6% – в 2016 году и 8% – в 2017 году.

Наконец, в IV группе сельхозпроизводителей предлагается ограничить оборот 100 млн грн, а площадь земель - 3 тыс. га.

Проектом главы профильного комитета предлагается также введение дифференцированных ставок рентной платы за специально использование недр вместо установленных сегодня абсолютных ставок, установление уровня рентабельности пользователя природных ресурсов 25% с разделом прибыли в отношении 60/40 между пользователем и государством.

Решение заседания Национальной Рады реформ 3 сентября -наработать совместный пакет налоговой реформы.

По материалам "Интерфакс-Украина"


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK