Аграрный комитет Верховной Рады зарегистрировал законопроекты об АПК

Аграрный комитет Верховной Рады зарегистрировал законопроекты об АПК

Члены парламентского комитета предлагаю также ограничить полномочия отдельных госорганов по осуществлению государственного контроля для сокращения административных расходов субъектов хозяйствования в агропромышленном комплексе (АПК) и снижения рисков коррупции в государственных органах.

Законопроект №2558а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе" зарегистрирован в Верховной Раде от 31 августа 2015 года.

Важнейшим в законопроекте №2558 депутат считает положения, которые предусматривают добровольное получение ветеринарных свидетельств в ряде случаев, упрощение процедур оформления водопользования для аграриев, упрощение оборота удобрений и средств защиты растений, а также отмену карантинного разрешения на импорт.

Так, проектом закона №2558 предлагается в сфере недропользования разрешить использование подземных вод без разрешения до 300 куб. м на один водозабор.

В сфере пестицидов и агрохимикатов - сузить сферу лицензионных условий на обращение с особо опасными веществами и отходами, сделать необязательным регистрацию удобрений для типовых распространенных удобрений.

В сфере пищевой продукции законопроектом предусмотрено объединение эксплуатационного разрешения для мощностей по производству детского питания с эксплуатационным разрешением на продукты питания.

В сфере растениеводства сделать добровольными международные ветеринарные сертификаты для кормов и кормового сырья растительного происхождения при перемещении за пределы Украины.

Кроме того, ветеринарные свидетельства при перемещении за пределы территории Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя, районов, городов сделать добровольным для кормов и кормового сырья растительного происхождения.

Ветеринарные справки для кормов и кормового сырья растительного происхождения предлагается сделать добровольным при перемещении в пределах района. Карантинное разрешение на импорт или транзит отменить и предусмотреть обмен информацией о карантинных зонах между таможней и компетентным органом.

В сфере животноводства предлагается отменить государственную аттестацию производителей, свидетельство о допуске производителей к воспроизводству для племенного использования, аттестацию работников, выполняющих специальные работы, связанные с племенными ресурсами.

Предлагается сделать добровольным сертификацию племенных ресурсов, отменить государственную аттестацию (переаттестацию) субъектов племенного дела в животноводстве.

Кроме того, депутаты предлагают сделать обязательным присвоение соответствующего статуса субъектам племенного дела в животноводстве и внесения записи в Государственный реестр субъектов племенного дела в животноводстве только при условии получения бюджетных средств, а надзор за животными в течение профилактического карантина делегировать частному лицензированному ветврачу.

Законопроектом также предусматриваются изменения в сфере рыбного хозяйства. В частности, предлагается отменить учет и присвоение номеров субъектам хозяйствования, которые осуществляют консервное и пресервное производство; свидетельство о стабильности и надводном борте судна; регистрацию, выдачу выписки из реестра гидротехнических сооружений рыбохозяйственных водных объектов по их технической эксплуатации и использованию. Лицензию на промышленный вылов рыбы, кроме внутренних водоемов и рек оставить только для вылова за пределами юрисдикции Украины.

По материалам "Интерфакс-Украина"


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK