В Украине создается третье по мощности объединение банков

В Украине создается третье по мощности объединение банков

Альфа Банк и Укрсоцбанк образуют третье по мощности объединение банков в Украине. Об этом Экономической правде рассказал президент Альфа Банка Александр Луканов.

"Для нас планируемая сделка не случайна. Это продолжение сотрудничества, поскольку недавно в течении 2 лет "Альфа Групп" была крупнейшим миноритарным инвестором в UniCredit (через Фонды Памплоны). Поддержав SPO, когда UniCredit требовался дополнительный капитал. Тот факт, что предполагается вхождение UniCredit в капитал банковского холдинга - лучшее этому подтверждение. Мы рады приветствовать нового акционера и надеемся, что сотрудничество положительно отразится на развитии украинского банковского сектора", - отметил Луканов.

 

От более детальных комментарием Луканов отказался до завершения сделки, отмечает издание.

"Суть сделки в том, что UniCredit  становится акционером банковского холдинга ABH Holdings S.A. в Люксембурге, и вносит в этот холдинг свой актив Укрсоцбанк (работает под брендом UniCredit Bank). Это не прямая покупка Укрсоцбанка "Альфа Банком", это особая форма слияния", - сообщил изданию источник в НБУ.

Как отмечается, компании в течение следующих трех месяцев будут вести переговоры, в результате которых UniCredit в обмен на продажу своего украинского банка может получить миноритарную долю в ABH Holdings.

"Если сделка пройдет все этапы согласования с уполномоченными органами, то UniCredit  станет акционером холдинга, а ему будут принадлежать банки в России, Нидерландах, Казахстане, Беларуси и два банка в Украине", - добавил он.

 

По его словам, вопросов с согласованием сделки в НБУ возникнуть не должно.

По итогам первого полугодия 2015, Укрсоцбанк и Альфа-Банк занимали 7 и 8 место по размеру активов в Украине.

В случае успешного завершения сделки, образуется объединение двух банков с суммарными активами в размере 85,6 млрд грн. Это выводит группу Укрсоц-Альфа на четвертое место по размеру в Украине. Опережать их по размерам будут только Приватбанк (на 1 июля активы составили 240 млрд грн), а также государственные Ощадбанк (148 млрд грн) и Укрэксимбанк (145 млрд грн).

Отметим, накануне немецкие СМИ со ссылкой на заявление руководителя Bank Austria Виллибальда Чернко сообщили, что банковская группа UniCredit до конца года намерена продать свое украинское подразделение - UniCredit Bank Ukrsotsbank.

Как сообщалось, 26 мая в столичном офисе Unicredit Bank проходил обыск - искали счета, через которые финансируют террористов. Через два дня СБУ вернула UniCredit Bank изъятые документы.

Теги:
банки

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK