Кабмин может отменить импортный сбор для некоторых лекарств

Кабмин может отменить импортный сбор для некоторых лекарств

Соответствующий проект постановления Кабинета министров Украины обнародован на сайте Минздрава для общественного обсуждения.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его целью является освобождение от налогообложения дополнительным импортным сбором лекарств, разрешенных для производства и применения в Украине и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, а также лекарств, ввозимых в целях проведения клинических испытаний.

Как сообщалось, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус в начале июля заявил, что дополнительный импортный сбор может быть отменен досрочно. Он уточнил, что Минэкономразвития собирает информацию о результатах действия такого сбора. Однако, замминистра финансов Елена Макеева 22 июля заявила, что сбор будет действовать до конца года.

Украина 25 февраля этого года в связи с резким ухудшением платежного баланса ввела дополнительный импортный сбор на импорт, кроме критического, прописанный в принятом парламентом в конце 2014 года по предложению правительства законе "О стабилизации платежного баланса Украины".

Дополнительным импортным сбором по ставке 10% облагаются готовые пищевые продукты; продукты, жиры и масла животного и растительного происхождения; алкогольные и безалкогольные напитки; табак и его заменители; уксус; живые животные (товарные группы 1-24 по УКТВЭД). Под 5% сбор подпадают все остальные товары за исключением "жизненно важных", к которым парламент отнес большинство энергоносителей, а также некоторые медикаменты.

Предприниматели неоднократно призывали правительство отменить этот сбор.

Генеральный совет Всемирной торговой организации (ВТО) 29 июля подтвердил, что введенный Украиной дополнительный импортный сбор соответствует требованиям соглашений ВТО.

По материалам "Интерфакс-Украина"

 

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK