Греция согласилась на реформы и риск рецессии, но получит 12 миллиардов евро до середины августа

Греция согласилась на реформы и риск рецессии, но получит 12 миллиардов евро до середины августа

Возможность Grexit больше не обсуждается. Греция остается в еврозоне, - таковы результаты Саммита стран ЕС, который прошел в Брюсселе 12 июля. Лидеры 19 стран еврозоны одноголосно поддержали соглашения о помощи Греции. Об этом сообщил президент Евросовета Дональд Туск в своем микроблоге в Twitter: "Евросаммит единогласно пришел к соглашению. Все готово для продвижения программы через ESM с серьезными реформами и финансовой поддержкой".

Греции необходимо провести ряд реформ, а для получения третьего пакета помощи еще предстоят детальные приговоры с кредиторами.

По итогам Евросаммита:

  • Уже к 15 июля Греции необходимо утвердить законодательно первый комплекс мер реформ, среди которых модернизация системы исчисления НДС, изменения в пенсионной сфере.

  • Европейские страны принимают во внимание срочные потребности Греции в финансировании и готовы рассмотреть возможность выделения стране бридж-кредита. Греции к 20 июля потребуется 7 млрд. евро, а к середине августе - еще 5 млрд евро, отмечается в сообщении по итогам Евросаммита. Бридж-кредит должен покрыть потребности Греции в ликвидности по 20 июля, когда Афинам предстоит платеж Европейскому центральному банку на сумму почти 3,5 млрд евро.

  • Европейские эксперты оценивают потребность Греции в финансировании на сумму 82-86 млрд. евро, однако рассмотрят возможность сокращения этих потребностей, например, за счет дополнительных бюджетных мер или увеличения поступлений от приватизации.

  • Греции, обратившейся за помощью в рамках ESM, придется подать аналогичную заявку в МВФ, которую хотел избежать премьер-министр страны Алексис Ципрас. Такое условие Еврогруппы.  Греция обратится за продолжением получения помощи от МВФ (мониторинг и финансирование) с марта 2016 года.

  • В то же время греческому премьеру удалось добиться смягчения требований кредиторов по условиям создания фонда, в который будут направлены объекты для приватизации. Изначально обсуждалось, что фонд объемом 50 млрд евро будет зарегистрирован в Люксембурге, однако Афины сочли эту идею неприемлемой и в итоге добились его регистрации в Афинах. "Часть средств, полученных в рамках монетизации активов этого фонда, планируется направить на регулярные выплаты по новому кредиту в рамках ESM. Порядка 25 млрд евро из фонда будут использованы для финансирования рекапитализации банков. Половина оставшихся 25 млрд евро будет направлена на сокращение отношения госдолга к ВВП, вторая половина - на инвестиции", - отмечается в заявлении Еврогруппы. Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум отметил, что это будет независимый фонд, в который могут войти такие активы, как самолеты, аэропорты, объекты инфраструктуры и банки.

Соглашение с кредиторами позволит Европейскому центральному банку (ЕЦБ) продолжить экстренное финансирование греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA). По словам источника, близкого к ЕЦБ, пока срочной необходимости в предоставлении ликвидности греческим банкам нет, так как с 28 июня они работают с существенными ограничениями на вывод средств.

Фото: Алексис Ципрас (слева) и Жан-Клод Юнкер (справа)/biznews.com

Греческий премьер А.Ципрас подчеркивает важность договоренностей о снижении долга Греции. "Мы оказались перед лицом сложных решений и тяжелых дилемм, и мы взяли на себя ответственность за решение, которое позволило избежать наиболее экстремальных предложений", - цитирует А.Ципраса агентство Интерфакс со ссылкой на Bloomberg.

Официальные лица и средства массовой информации Греции с возмущением отреагировали на требования кредиторов. Реакция греческого общества показывает, что в Греции премьер-министру А.Ципрасу будет нелегко получить одобрение сделки, которую кредиторы называют последним шансом страны остаться в еврозоне.

Использованы материалы "Интерфакс"


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK